Камеры видеонаблюдения в настоящее время используются не только крупными частными предприятиями, торговыми центрами и магазинами или другими общественными учреждениями, такими как школы, но и домовладельцами или домохозяйствами. Установка приборов отпугивает незваных гостей, а в случае взлома или другого случайного происшествия зарегистрированные события помогают в полиции или в суде. Если мы не используем все более популярные беспроводные камеры, устройства должны быть подключены к базе мониторинга с помощью кабеля.
Кабель для мониторинга-основная информация
Какая камера видеонаблюдения будет лучшей? Если вы выберете проводные модели,необходимо будет правильно подключить. Соединительные кабели камеры для видеонаблюдения мы обычно проводим снаружи зданий, в случае больших участков или собственности, и очень часто используем для этой цели сотни метров провода. Вот почему так важно правильно спланировать инвестиции и с самого начала определить их конкретные размеры. Также стоит учесть возможность расширения системы дополнительными камерами.
Кабели для мониторинга должны быть адаптированы для работы в суровых погодных условиях и при больших колебаниях температуры. Если камеры устанавливаются на промышленных объектах и вблизи работающих машин, следует также позаботиться о правильном экранировании провода, а значит, его защите от электромагнитного излучения.
В системах видеонаблюдения используются два основных типа проводов – коаксиальный и телекоммуникационный, также обычно называемый витой парой. Оба они способны передавать как цифровой, так и аналоговый сигнал, содержащий звук и изображение. Однако их внутреннее строение принципиально отличается.
Коаксиальный кабель для мониторинга
Помимо использования в системах видеонаблюдения, коаксиальные кабели также широко используются в домах для соединения антенн с телевизорами, поэтому провода часто называются антенными.
Недостатком конструкции проводов этого типа является их восприимчивость к электромагнитным помехам, которые дают о себе знать, например, в ситуации, когда они проложены вблизи линий электропередач. Однако в магазинах мы находим кабели с несколькими слоями экранирования, которые частично устраняют упомянутый недостаток. Это модели с обозначениями класса A, A+ или a++.
Ядро коаксиального кабеля представляет собой одну медную жилу (иногда также алюминиевую или стальную), которая передает аналоговый или цифровой сигнал, а также обеспечивает питание камеры. Для использования в системах видеонаблюдения рекомендуются модели с сечением жил 0,5 мм2 или 0,75 мм2.
Изделия второй категории В первую очередь зарекомендовали себя на больших участках, где длина шнура превышает 100-150 метров. Большее поперечное сечение жилы позволяет в этом случае компенсировать потери энергии и падения напряжения в проводе и, следовательно, образование помех в работе камеры.
Для наружного использования выбираем кабели с оболочкой из полиэтилена (PE), отличающейся повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям и высоким уровнем влажности. Недостатком материала будет его повышенная жесткость. Если мы выбрали дополнительно кабель с усиленной оплеткой и экранированием, у нас могут возникнуть проблемы с его формованием и изгибом во время установки.
В качестве опции мы можем использовать более гибкие, но чувствительные кабели из ПВХ. От элементов защищаем их дополнительными пластиковыми сантехническими трубками, в которые вставляем проводник.
Кабель типа витая пара для мониторинга
Кабели витой пары в основном используются для передачи цифрового сигнала в камерах видеонаблюдения, хотя при необходимости они также будут хорошо работать с аналоговыми. Провода этого типа оснащены восемью жилами, которые соединены в четыре пары.
Каждая Вена имеет свою собственную оболочку, и пары имеют цветовую кодировку, облегчающую их идентификацию. Из-за конструкции провода сложнее обрабатывать и подключать к ним оборудование. Это, конечно, не рекомендуется для начинающих монтажников, использующих только одну камеру.
Специалисты отмечают, что при планировании установки с витой парой следует обратить внимание на расстояние между камерой и видеорегистратором. При подключении этого типа кабеля он должен быть не более 100 (цифровой сигнал) или 350 метров (аналоговый сигнал). Это в первую очередь относится к IP-камерам с функцией PoE (Power over Ethernet), позволяющей им получать питание через витую пару.
Однако максимальное расстояние можно увеличить до нескольких километров, используя специальные промежуточные коммутаторы, обеспечивающие соответствующий уровень напряжения в кабеле, который размещается на соответствующих расстояниях между устройствами.
На расстоянии до 30 метров мы спокойно используем кабели со стандартным сечением жил 0,5 мм2. При длине кабеля от 30 до 100 метров рекомендуется использовать изделия с сечением жилы 0,8 мм2. Однако даже более толстые жилы не устранят полностью помех, возникающих на больших расстояниях передачи сигнала.