Дизайн
На выбор три варианта: кроме типичных расцветок вроде чёрной и белой, есть ещё и жёлтые.
Мне достались яркие наушники. Если любите интересные цвета, на Samsung Galaxy Buds в таком исполнении стоит обратить внимание. Хотя, как обычно, в основном они будут продаваться в более нейтральном чёрном цвете.
Корпус из матового пластика, центральная часть глянцевая — это площадка для сенсорного управления, отдельных кнопок не предусмотрено.
Работает управление жестами, всё то же самое, что было у Gear Icon X. Удобно? Для зимы вариант так себе, да и в целом, как показывает практика, проще использовать кнопки на экране телефона для переключения.
Когда я год назад ходил с Gear Icon X, они мне понравились, то же самое могу сказать и про Samsung Galaxy Buds. Они лёгкие, удобные, отлично сидят в ушах. Они не выпадают при ходьбе или на пробежках, поэтому могу смело рекомендовать их всем, кто занимается спортом. И вот ещё такое замечание: я отношусь к тому небольшому проценту людей, у кого AirPods едва держатся. Пока ходил с Samsung Galaxy Buds, радовался тому, как с ними легко и удобно.
Звук, автономность, фишки
Что со звуком? Он чутка плосковат — ни о какой сцене особо речи не идёт, зато очень детальный. Басов мало, но это правится эквалайзером. Если брать в общем и целом, то качество звука неплохое, но не больше. При этом, при подключении к айфону, звук мне понравился гораздо больше, чем на S21 Ultra, что удивительно.
Это подтверждают и другие члены нашей команды — в паре с iPhone наушники звучат ощутимо лучше. Не на уровне Sony WF-1000XM3, но где-то рядом. Сразу появляется объём и глубина. Если же сравнивать с другими наушниками, то Galaxy Buds Pro звучат значительно лучше, чем AirPods Pro и чуть лучше, чем Huawei FreeBuds Pro.
Активное шумоподавление работает хорошо, несмотря на всего лишь один микрофон снаружи и внутри. Но как и в большинстве наушников, он гасит практически только лишь низкие частоты, оставляя много средних и высоких. Зато на звук почти не влияет. Но в разных ушах у меня шумоподавление работает по-разному, возможно из-за неидеального прилегания амбушюр.
Время работы наушников с шумоподавлением — около 5 часов без кейса и аж до 28 часов с подзарядкой.
Самая крутая фишка наушников — это процесс обнаружения голоса, приглушения музыки и включения режима прозрачности, когда начинаешь говорить. Функция на первый взгляд идеальна, и возникает вопрос: как мы вообще раньше жили без этого? Начинаешь разговаривать и музыка становится еле слышной, а собеседника слышно почти так же хорошо, как без наушников. Первые несколько раз офигеваешь — настолько это круто.
Но потом понимаешь, что функция очень недоработана. С одной стороны, похвально, что она не реагирует на шепот, жевание, физическую активность, кашель. Реагирует лишь на голос, и только если говоришь дольше секунды. Если сказать одно короткое слово — не включится. Но есть несколько НО. Во-первых, реагируют наушники не всегда быстро — бывает, что надо чуть ли не предложение сказать, прежде чем функция сработает.
- Во-вторых, на ваш голос они реагируют не всегда, особенно если говорить низко. Ну и в-третьих, бывает, что обнаружение голоса срабатывает не на голос, а на самые разные звуки. Например, я готовил еду и мыл посуду, и очень часто режим срабатывал, когда я вообще ни слова не говорил. И это ещё дома, а если выйти на улицу — буквально половину времени наушники проводят в режиме прозрачности, и триггерятся непонятно чем. И это не метро, не автобус, и не шоссе — я просто шёл по пустой улице без машин.
Оно, в принципе, неудивительно, потому что технология новая и необкатанная. Скорее всего, всё это поправят с прошивками. Но прямо сейчас это работает вот так, а на айфоне, например, и вовсе не отключается. Приложение же не обновили. Так что использовать наушники с «яблоками», опять же, крайне не советую.
При этом люди спрашивали, сразу ли выключается режим прозрачности после сказанной фразы — нет, выключается он через 15 секунд. Настроить это время можно, и можно выбрать между пятью, десятью и пятнадцатью секундами. И да, на пение наушники тоже реагируют, так что либо обнаруживать голос, либо подпевать.
Ещё одна уникальная фишка наушников — защита от ветра, как на уровне железа, так и на уровне обработки звука. Ну и пространственное аудио тут звучит неплохо — гораздо ощутимее, чем в AirPods Pro. Хотя, бывает, что подлагивает.
Как работают
Я тестировал работу наушников в паре с Samsung Galaxy A50. Подключение к телефону идёт сразу после того, как открываете чехол для наушников. Встроенное приложение определяет новый аксессуар, тут же предлагает скачать новую прошивку и обновить софт.
Причём отменить это нельзя: пока не обновишься, послушать музыку не получится. После настройки приложение проводит курс молодого бойца, обучая нехитрым премудростям управления наушниками.
Если же планируете использовать Samsung Galaxy Buds с Android-смартфоном других производителей, тогда нужно скачать приложение в Google Play. Для iOS такой программы нет, наушники работают без неё.
В приложении можно использовать эквалайзер, посмотреть уровень заряда наушников и найти утерянный наушник. Если нажать на кнопочку в программе, то наушник пропищит. А если он разрядился? Тогда покупайте новые наушники.
Качество звука
Мне нравились по звуку Samsung Gear Icon X, то же самое могу сказать и про Samsung Galaxy Buds. Хороший запас по громкости, играют чисто, но без огонька, баса тоже маловато. Получается универсальный вариант для тех, кто не сильно заморачивается в плане качества аудио. Поэтому если нужен идеальный звук от наушников формата true wireless, то вы не по адресу. При этом они хорошо держат связь, подключаясь по Bluetooth 5.0, на качество сигнала не жалуюсь. Удобно и то, что наушники сразу работают с двумя устройствами одновременно, можно подключаться по очереди.
Упомяну режим Ambient sound, когда наушники транслируют окружающий звук. Суть его в том, чтобы во время пробежки вы слышали, что происходит на улице. И тогда подъезжающая сзади по тротуару поливальная машина не станет неприятной неожиданностью. По мере необходимости этот режим можно включать и выключать или касанием наушника, или через приложение.
У наушников приличная пассивная шумоизоляция, хотя для «затычек» такого формата это частое явление. Они прилично заглушают гул улицы, приглушают офисные разговоры коллег. Причём в некоторых обзорах пишут про активное шумоподавление в этой модели. Но на самом деле его тут нет.
Технические характеристики Samsung Galaxy Buds (SM-R170)
Тип гарнитуры
Внутриушные Bluetooth-телефоны с футляром для хранения и зарядки
Габариты и вес
Один телефон Galaxy Buds: 17,5 x 22,5 x 19,2 мм, 5,6 г
Футляр: 70 x 38,8 x 26,5mm, 39,6 г
Комплектация
2 внутриушных телефона («наушника») с микрофонами и датчиками, футляр для хранения, переноски и зарядки гарнитуры, кабель USB Type-C для зарядки футляра, 6 (3 х 2) амбушюр, 6 (3 х 2) колец для фиксации
SoC (система-на-чипе)
Broadcom BCM43014
Поддерживаемые профили и кодеки
Bluetooth 5: A2DP (стереосигнал), AVRCP (передача команд), HFP (управление главным устройством). SBC (базовый кодек для A2DP), AAC (MPEG-2 Part 7 кодек, опционально поддерживаемый профилем A2DP), Scalable (проприетарный кодек Samsung)
Аккумуляторы
Один телефон 58 мА·ч, футляр 252 мА·ч (с возможностью беспроводной зарядки)
Датчики
Акселерометр, приближения, Холла, касания
Совместимость
Смартфоны Samsung, смартфоны других производителей Android 5+ (с ограничениями), iOS (с ограничениями)
Особенности
Режим Ambient Sound, сенсорное управление, беспроводная зарядка футляра (Qi)
Аппаратное и программное обеспечение Samsung Galaxy Buds
Гарнитура построена на SoC BCM43014 от Broadcom, который компания разрабатывала в сотрудничестве с Samsung, судя по всему специально для Galaxy Buds. Все аудиокомпоненты расположены на одном чипе, что уменьшило размеры конструкции. По информации производителя, помимо Bluetooth 5, чип поддерживает интеграцию алгоритмов для уменьшения фонового шума и улучшения звучания (DSP), обеспечивает синхронизацию звука между парными гарнитурами (технология Broadcom InConcert®), в нём оптимизировано энергопотребление, реализована возможность бесшовного переподключения к разным устройствам (в случае Galaxy Buds это работает только со смартфонами Samsung), а ещё возможность подключения разных датчиков (в «бадах» есть акселерометр, датчик приближения, Холла, тач-сенсор).
Samsung Galaxy Buds работает не только со смартфонами Samsung, но и с любыми на Android (от 5-й версии) и с устройствами на iOS. К айфону они подключаются как обычная гарнитура, тут не будет кастомизации управления, «ambient sound», настройки DSP/эквалайзера (об этом немного ниже), но работают стандартные плей/пауза/перемотка/ответ на звонок, а длительным касанием к правому наушнику можно активировать голосовое управление либо Siri. С Android всё получше: для пользователей этой ОС доступно приложение Galaxy Wearable (в прошлом Samsung Gear) и к нему плагин для подключения Galaxy Buds. Что умеет Galaxy Wearable с этим плагином:
- подключать новую гарнитуру
- подсоединять ранее подключенную
- следить за уровнем заряда кейса и каждого «наушника»
- обновлять ПО гарнитур («прошивку»)
- настраивать звучание Buds (5 пресетов)
- активировать/отключать и настраивать интенсивность Ambient sound
- настривать сенсорное управление гарнитурой
- находить затерявшиеся Galaxy Buds (тапаете соответсвующий пункт в приложении, и пузо вашей кошки начинает пищать)
Чтобы подключить гарнитуру к смартфону, нужно открыть кредл и запустить поиск Bluetooth-устройств в системных настройках, либо в приложении Galaxy Wearable. Новые Galaxy должны обнаружить «бады» автоматически и предложить их подключить, но мне не было с чем это протестировать.
Если купите Galaxy Buds, пройдите «обучалку» после подключения, там всё очень наглядно. Кроме того, в коробчке с гарнитурой, в конверте есть инструкция для быстрого старта — полистайте.
- https://wylsa.com/obzor-sovsem-besprovodnyx-naushnikov-samsung-galaxy-buds/
- https://mews.biggeek.ru/samsung-galaxy-buds-pro-obzor/
- https://gagadget.com/samsung-galaxy-buds/44604-obzor-samsung-galaxy-buds-neidealnyie-bluetooth-naushniki-kotoryie-vyi-zahotite-kupit/