Сравнение Блокировки экрана: распознавание лица, палец, пароль

Телефоны

Что бы вы ни делали, ваш смартфон всегда с вами! Это тоже хорошо, потому что, в конце концов, это устройство связи, календарь, повседневный помощник и хранилище — все в одном. На смартфоне хранится множество данных, и они более чем интересны не только вам, но и третьим лицам.

Именно поэтому данные должны быть хорошо защищены. Если многие смартфоны долгое время защищались с помощью классической схемы блокировки, то сегодня особенно популярна биометрическая блокировка экрана. Но какой тип экрана блокировки обеспечивает наибольшую безопасность – сканирование лица, датчик отпечатков пальцев или сканирование радужной оболочки глаза?

Распознавание лиц

Это лучшая биометрическая защита, и она более удобна, чем любые другие методы: функция распознавания лиц мгновенно реагирует, когда вы смотрите на свой мобильный телефон, и разблокирует его за считанные секунды. Часто вам даже не нужно прикасаться к нему, и вы даже не увидите экран блокировки ни на секунду. Без сомнения, сканер удобен и прост в использовании. Производители смартфонов обещают высочайший уровень безопасности данных и устройств, но можете ли вы на них положиться? К сожалению, не всегда. И Apple, и HUAWEI, и Samsung использовали функцию распознавания лиц. Но только один из них использовал действительно безопасную технологию.

В то время как функция распознавания лиц Android Face Unlock была взломана быстро и легко, технология iPhone X бросила серьезный вызов хакерам. Критики сходятся во мнении, что группа из Купертино вышла на первое место благодаря своим передовым технологиям.

Минусы такой блокировки экрана

Android Face Unlock можно легко обмануть с помощью фотографии владельца. В своем нынешнем флагманском устройстве Samsung объединила функцию распознавания лиц со сканером радужной оболочки глаза, чтобы сделать его более безопасным. Но эту комбинацию так же легко перехитрить, как и сканирование лица само по себе. Все, что для этого нужно, — это фотография лица и фотография радужной оболочки глаза в высоком разрешении. Оба сочетаются, и, наконец, на радужную оболочку наклеивается еще одна контактная линза – готово поддельное лицо. Android Face Unlock доступен с программной версией Ice Cream Sandwich с 2011 года. Тогда, как и сейчас, компании предупреждают, что технология не так безопасна, как другие методы.

Тенденция заключается в распознавании лиц. Но в настоящее время только одна технология может надежно защитить ваши данные.

По словам представителя компании, вероятность взлома Apple Face ID составляет один к миллиону. Опять же, эта система не гарантирует стопроцентной защиты, но ее значительно сложнее обмануть, чем метод Android. Фотографии и театральные маски не принесли успеха, как пришлось констатировать Wired и The Wall Street Journal. Ученые из Вьетнама смогли обмануть сканер лица с помощью искусно изготовленной маски из каменной муки. Они разработали их из деталей, напечатанных на 3D-принтере, и 2D-фотографий. Однако маска может разблокировать устройство только в том случае, если она находится под правильным углом к фронтальной камере. Хотя из этого ясно, что Face ID может быть взломан, подготовка к нему настолько сложна, что обычному пользователю почти не о чем беспокоиться.

По Теме:  Использование старого смартфона в качестве камеры видеонаблюдения

Сканер радужной оболочки глаза

Впервые появившись в Galaxy S8 в 2017 году, он также основан на том факте, что у каждого человека есть одна уникальная особенность – радужная оболочка глаза. Таким образом, с их помощью пользователь может быть однозначно идентифицирован. Компьютерный клуб Хаоса взломал сканер радужной оболочки глаза всего через несколько месяцев после того, как устройство было представлено – с помощью инфракрасной фотографии радужной оболочки глаза и контактной линзы.

Samsung отреагировал быстро: по словам компании, маловероятно, что кто-либо станет обладателем фотографии с высоким разрешением, сделанной с помощью инфракрасной камеры, и смартфона. Любой, кто хочет сделать инфракрасную фотографию радужной оболочки глаза, также может найти в сети множество инструкций по этому поводу. Таким образом, сканер радужной оболочки глаза оценивается экспертами Компьютерного клуба Хаоса только как достаточный.

Датчик отпечатков пальцев

Датчик отпечатков пальцев впервые появился в iPhone 5s в качестве Touch ID в 2013 году, в настоящее время он встроен в каждый топовый смартфон, и даже устройства среднего класса можно использовать для блокировки и разблокировки. Опять же, управление здесь довольно простое: если раньше вам приходилось проводить пальцем по сенсору или нажимать на него пальцем, то сегодня для разблокировки дисплея достаточно легкого нажатия. Часто под ним даже нет кнопки.

По Теме:  Apple презентавало iPhone 14 и iPhone 14 Pro, Max и Plus

Безопасность отпечатков пальцев составляет статистическое значение 1:50 000. Это означает, что в одном из каждых 50 000 случаев распознавание отпечатка пальца отвечает не тому человеку. Преимущество отпечатка: он уникален для каждого человека. Он не похож даже на однояйцевых близнецов. Вот почему он является уникальной характеристикой для идентификации человека.

Наш совет: вдвойне защищайте конфиденциальную информацию. Помимо использования экрана блокировки, вы также можете хранить свои важные данные в отдельной папке, для которой вы можете установить свой собственный пароль. В этом случае вам следует обратить особое внимание на надежный пароль.

Насколько безопасен этот метод

Как и в случае с любым другим методом, есть хакеры, которые уже перехитрили его. В случае с отпечатком пальца это даже кажется удивительно простым. В сети есть множество руководств, и тем, кто действительно хочет его перехитрить, для успешного доступа потребуется всего несколько ингредиентов.

Есть большая проблема: мы оставляем отпечатки пальцев повсюду, и, в частности, смартфон усеян ими. Вот как мы предоставляем хакеру ключ от замка. Тем не менее, невозможно просто снять отпечаток пальца со смартфона и поднести его к сканеру. Это должно быть подготовлено, чтобы обмануть датчик. Это связано с тем, что датчики анализируют не только рисунок отпечатка пальца, но и глубину каждой бороздки. Кроме того, используется инфракрасный датчик, который проверяет, жива ли наложенная ткань.

В прошлом году ученым также удалось создать основной отпечаток. Этот был изготовлен с использованием сложного процесса, но, прежде всего, он раскрывает самую серьезную проблему с датчиком отпечатков пальцев – он слишком мал. И это настолько мало, что можно снять только часть отпечатка. Весь отпечаток пальца сам по себе уникален, но частичные отпечатки могут совпадать с другими. Ученые взяли сотни отпечатков, которые они разделили на тысячи частичных отпечатков. Из этого они создали макет, который позволял легко разблокировать более 60 процентов протестированных экранов.

По Теме:  Передача данных с iPhone на Android

Старый добрый пароль

Биометрические резервные копии — это один из вариантов, другой — пароль. На самом деле это безопасно, только человеческий фактор гарантирует, что часто это не так. Удивительно, но пароли, такие как „123456“ или „пароль“, все еще широко используются. При этом эксперты предупреждали об опасностях в течение многих лет. Кроме того, в сети можно найти множество советов по созданию надежных паролей. Соответствующих генераторов также предостаточно. Тем не менее, многие пользователи слишком снисходительны.

У нас есть несколько советов о том, как установить надежный пароль. Кстати, пароль по своей безопасности также превосходит популярный шаблон блокировки и PIN-код. Эксперты не рекомендуют ни того, ни другого. Если вы хотите использовать один из двух методов и переключиться, вы можете легко выбрать пароль в настройках.

Не существует 100-процентной надежной блокировки экрана

Будь то сканирование лица, сканирование радужной оболочки глаза или сканирование отпечатков пальцев, ни один тип экрана блокировки не обеспечит вам абсолютной безопасности. Сканирование лица от Apple — самый безопасный метод, а также датчики отпечатков пальцев и сканеры радужной оболочки глаза уже обеспечивают высокий уровень защиты данных и безопасности устройства. Любой, кто действительно хочет или нуждается в защите конфиденциальных файлов, не сможет обойти стороной iPhone X. В настоящее время оборудование оснащено самой безопасной техникой.

Старый добрый пароль безопасен только в том случае, если вы выберете действительно сложную комбинацию цифр и символов.

Какой тип экрана блокировки вы хотите использовать, вам нужно будет указать при настройке устройства. Независимо от того, какую блокировку экрана вы выберете, помните, что группа сильна ровно настолько, насколько ее самое слабое звено. Это означает, что, несмотря на наличие надежного сканера отпечатков пальцев или лица, вам обязательно следует установить надежный пароль. Потому что часто требуется ввести пароль, когда сканирование не может быть выполнено. Пароль должен быть особенно надежным, потому что, если вор получит ваше устройство и попытается преодолеть блокировку дисплея, будет бесполезно, если он не сможет выполнить биометрическую блокировку, но затем сможет разблокировать экран с помощью вашего кода.

Оцените статью
Pro-Naushniki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector