Перегрев телефона — это проблема, с которой сталкиваются многие владельцы смартфонов, особенно люди, которые интенсивно используют их в течение нескольких часов в день. Это особенно дразнит геймеров, играющих на своем устройстве с самыми требовательными мобильными или консольными эмуляторами. Поэтому многие задаются вопросом, Как охладить телефон?
Почему телефон перегревается?
Почему телефон нагревается? Ощутимо теплый или горячий корпус устройства является результатом нагревания компонентов, что является прямым эффектом максимальной нагрузки на процессор памяти и графического чипа телефона.
Высокая температура увеличивает риск зависания устройства, возникновения ошибок в приложениях или резкого замедления их работы. Это также отрицательно влияет на производительность батареи, которая, работая в таких условиях, будет быстрее разряжаться, а также медленнее восстанавливать потребляемую энергию при подключении к сети.
Основные причины перегрева телефона
- Игра с играми и работа с требовательными приложениями
- Многочасовое использование потоковых сервисов, например YouTube
- Фоновые приложения и различные виджеты или анимации интерфейса, которые перегружают компоненты устройства
- Неправильно работающие или не обновленные приложения, потребляющие ресурсы или системные ошибки
- Вредоносные программы и вирусы
- Использование функции сверхбыстрой зарядки
- Зарядка смартфона при использовании приложений, которые заряжают телефон (например, игры)
- Совместное использование интернета с другими устройствами с телефона
- Оставить телефон полностью заряженным, подключенным к зарядному устройству
- Оставьте смартфон на полном солнце или рядом с горячими объектами, например ноутбуком
Стоит помнить, что если телефон постоянно работает при повышенной температуре, срок его службы падает, а вероятность его критического отказа возрастает, последствия которого будет трудно устранить без замены материнской платы.
Как проверить температуру телефона?
Стоит помнить, что даже довольно теплая поверхность смартфона не обязательно означает, что он потенциально подвержен риску повреждения. Для большинства моделей по-прежнему нормальной считается температура компонентов, которая достигает около 43 градусов по Цельсию (телефон в этом случае уже довольно горячий на ощупь). Конечно, такие большие скачки температуры должны быть очень короткими. Если она остается на предельном уровне в течение длительного периода времени, это признак того, что мы должны начать действовать.
Чтобы контролировать ситуацию, а также убедиться, что предел температуры не превышен, мы можем обратиться к специальным приложениям, которые отображают текущую температуру процессора, например, CPU Monitor. Они также позволяют отследить, какое влияние на нагрузку устройства оказывают отдельные программы, и, таким образом, выяснить, какая из них в наибольшей степени отвечает за перегрев оборудования.
Проверенные методы
Первая реакция многих людей на слишком горячий телефон — это желание быстро его охладить, поэтому в отчаянии, в что немного трудно поверить, они направляют свои шаги к холодильнику. Это, конечно, совершенно неудачная идея. Помещая горячий смартфон в холодильник, мы подвергаем его риску разрушения. На его поверхности и внутри очень быстро начнет конденсироваться водяной пар, который может легко повредить чувствительные компоненты, когда телефон все время остается включенным.
Лучшее решение выключить устройство и отложить его на некоторое время в прохладном и тенистом месте. Хорошим вариантом является также его извлечение из имеющегося у вас чехла или корпуса. Эти аксессуары часто ограничивают возможность теплообмена и замедляют охлаждение оборудования.
Вместо холодильника хороший способ — использовать вентилятор и направляя к оборудованию мощный поток более холодного воздуха. Интересно, что в этом случае нам не нужно прибегать к большим комнатным моделям.
В продаже мы найдем специальные охлаждающие приспособления для смартфонов, имеющие один или несколько высокоскоростных вентиляторов, а также радиатор, что делает конструкцию близкой к наборам охлаждения, которые мы встречаем внутри компьютера. Устройства питаются от внешнего порта USB. Они могут получать энергию непосредственно от телефона или, например, от зарядного устройства, подключенного к сети.
Оснастки доступны как в универсальных версиях, подходящих для большинства смартфонов, благодаря различным типам регулируемых зажимов, так и для устройств определенной серии (например, iPhone). К такому решению стремятся, прежде всего, самые заядлые мобильные игроки. Это позволяет избежать снижения производительности во многих популярных трехмерных играх, таких как Genshin Impact.
Выход из тупика, вызванного нагреванием телефона, также заключается в изменении параметров конфигурации устройства. Несколько действий могут повлиять на снижение нагрузки аккумулятора и компонентов смартфона и, следовательно, его температуры. Во-первых, мы минимизируем яркость экрана и отключаем сеть Wi-Fi и связь Bluetooth. Во-вторых, мы также деактивируем большинство ненужных приложений, работающих в фоновом режиме. При этом не помешает очистить кэш имеющихся приложений и обновить все установленное программное обеспечение.
Есть ли приложение для охлаждения телефона? Нет, никакое приложение волшебным образом не понизит температуру вашего смартфона. Однако аналогичную роль играют программы, оптимизирующие работу смартфона, такие как AVG Cleaner, которые выполнят за нас большинство уже упомянутых шагов, таких как освобождение памяти и занятых аппаратных ресурсов. Они могут работать в фоновом режиме и начать работу в случае необходимости.