Apple Pay в России перестал работать с Visa и Mastercard: Как платить

Visa и Mastercard перестали работать в России

10 марта Apple Pay и Google Pay перестали работать с российскими картами MasterCard и Visa. Несмотря на то, что до вчерашнего дня многие люди еще могли оплачивать свои покупки с помощью своих iPhone и Apple Watch, с сегодняшнего утра терминалы больше не принимают этот вид оплаты. В принципе, оплата телефоном с привязанной картой «Мир» у кого-то еще работает, но это, скорее всего, ненадолго. Так что приходится искать альтернативы.

Apple Pay не работает в России

Не можете оплатить через Apple Pay? Дело в терминале, а не в сервисе

Причина, по которой несанкционированные клиенты банков не могут расплачиваться с помощью Apple Pay, заключается в том, что сами терминалы в магазинах (в том числе онлайн) обслуживаются банками, на которые распространяются ограничения. То есть сам сервис работает без проблем, но терминал не может провести платеж из-за блокировки Apple Pay.

Простой пример: часть турникетов в московском метро обслуживает Банк ВТБ. Он попал под санкции США и ЕС по блокировке, поэтому само собой разумеется, что Apple Pay не будет работать на транспорте, а другие услуги бесконтактных платежей больше не будут работать. Неважно, какой банковской картой вы пользуетесь, все зависит от самого терминала. Но, если использовать проездной или физический «пластик», все будет работать.

То же самое касается многих других учреждений, магазинов, организаций и онлайн-сервисов, которые обслуживаются банками, находящимися под санкциями. Отдельная история — карта рассрочки «Халва». Как оказалось, многие держатели даже не знают, что он выпущен Совкомбанком, который также попал под ограничения. Поэтому неудивительно, что вы не можете расплачиваться Халвой через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Чтобы преодолеть эти ограничения, просто используйте непосредственно саму карту. Вы, наверное, уже забыли, как это сделать, но если оплата по телефону не проходит, достаньте «пластик» и подключите его к терминалу, а затем введите пин-код. Оплата должна пройти без проблем. Так что просто возьмите карту с собой. Где-нибудь обязательно понадобится.

Как пользоваться Гугл Пай после блокировки

Другое дело, что блокада распространяется только на карты платежных систем Visa и Mastercard. Если российская карта МИР привязана к Apple Wallet (желательно от неподсанкционного банка), то бесконтактные платежи на iPhone будут работать. Этот способ мы пробовали много раз: и в терминалах московского метро, ​​и в магазинах. Во всех случаях оплата прошла как и прежде, не считая удивленных лиц: «Как же так по телефону платишь? Теперь вы не можете!» Сила! Мы расскажем вам, как.

Делаем карту МИР

Если у вас уже есть учетная запись, рекомендуем оформить виртуальную карту. В Тинькофф это можно сделать так:

  1. Откройте приложение и нажмите на знак «плюс» рядом с изображением вашей карты.
  2. Выберите «Выпустить новую карту» — «Для меня».
  3. Когда будет предложено выбрать тип карты, выберите «Виртуальная». В этом случае пластиковую карту вы не получите, но она все равно будет работать.
  4. Выберите платежную систему МИР и при необходимости укажите лимит трат по карте. Нажмите «Продолжить».
  5. Введите смс-код. Карта будет выпущена автоматически, и приложение предложит добавить ее в Apple Wallet.

Пользователи сообщают, что карты МИР не могут быть добавлены в Wallet. При попытке приложение сообщает, что данная опция недоступна. Паниковать пока рано, так как Apple не объявила о завершении работы с российской платежной системой. Задержки и сбои до сих пор объясняются перегрузкой сервера.

Стоит отметить, что, помимо санкций, некоторые российские городские службы и операторы вводят ограничения на оплату по телефону. Поэтому Яндекс.Еда, UBER и Яндекс.Такси не будут принимать Apple Pay. Пластиковую карту можно запросить в отдельных магазинах и в общественном транспорте.

В России также есть приложение Mir Pay. Возможно, это поможет решить существующие трудности для владельцев Android-смартфонов, но для iOS-устройств сервис недоступен и вряд ли появится в ближайшее время.

Как технически отключат Apple Pay

Блокировка мобильных платежных сервисов находится на стороне Apple и Google, которые отключают возможность проведения транзакций с помощью платежных сервисов на устройствах с их операционной системой, сообщил Forbes источник в финтехе. По его словам, технически есть два способа распознать транзакции, с каких устройств нужно блокировать: территориально (по геолокации и настройкам телефона) или по данным банковской карты, привязанной к Apple Pay. Но как именно проводится идентификация, неизвестно, добавил он.

Несмотря на то, что в телефоне установлен модуль NFC, который используется для бесконтактной оплаты в транспорте и банковскими картами, управление платежными сервисами полностью на стороне разработчика ОС, говорит эксперт Михаил Быстров (Третьяк) в Роскомсвободе, партнер юридической фирмы DRC. По его словам, блокировка не на мобильных устройствах, а из-за отказа провести транзакцию через соответствующий платежный сервис.

Теперь транзакции через Apple Pay совершаются не только при оплате через российские банки, которые находятся под санкциями западных стран, говорит председатель правления Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Однако платежные шлюзы часто имеют «прокладки» в виде государственных банков, сказал он. Пользователь оплачивает товар картой Тинькофф Банка, но оплата принимается «Сбербанком» условно, отмечает Клименко. По его словам, в этом случае платеж не будет произведен, и сбоит уже не Apple Pay, а платежный шлюз. «Или, например, инфраструктура тоже может принадлежать подсанкционному банку — если вы платите где-то через терминал ВТБ, то платеж не пройдет», — говорит Клименко.

Почему Apple Pay не работает в России

Причина, по которой несанкционированные клиенты банков не могут расплачиваться с помощью Apple Pay, заключается в том, что сами терминалы в магазинах (в том числе онлайн) обслуживаются банками, на которые распространяются ограничения. То есть сам сервис работает без проблем, но терминал не может провести платеж из-за блокировки Apple Pay.

Что делать покупателям

С 10 марта клиенты не могут оплачивать покупки через Apple Pay и Google Pay картами Visa и MasterCard, выпущенными в России. Но пластиковые карты работают: ими можно расплачиваться.

Другой покупатель может:

  1. наличный расчет;
  2. оплачивать покупки через систему быстрых платежей с помощью QR-кода;
  3. получить карту в несанкционированном банке и подключить к ней Samsung Pay»;
  4. получить карту «Мир» и пользоваться «Мир-pay»;
  5. получить карту Сбербанка и пользоваться Sberpay».

Для использования Mir-pay необходима карта платежной системы Мир; его можно оформить даже в банке, находящемся под санкциями. После этого нужно скачать приложение в «Google Play» и ввести там данные карты. Этот способ подходит для смартфонов Android версии 6.0 и выше, поддерживающих технологию NFC. Оплатить Мир-пей можно в любом терминале, принимающем бесконтактные карты Мир; такие терминалы обычно имеют наклейку с логотипом «Мир».

Для использования Сберпей нужна карта Сбербанка любой платежной системы: MasterCard, Visa или Мир. Подключить услугу можно в приложении Сбербанка. Подходит для смартфонов Android версии 7.0 и выше, поддерживающих технологию NFC

Источники:

  • [https://Yamal-media.ru/narrative/apple-pay-i-google-pay-budut-nedostupny-dlja-kart-visa-i-mastercard-rossijskih-bankov]
  • [https://AppleInsider.ru/eto-interesno/pochemu-ne-rabotaet-apple-pay-v-rossii-i-chto-delat.html]
  • [https://www.forbes.ru/tekhnologii/457791-my-vernemsa-k-plateznym-skretc-kartam-kak-budut-otklucat-apple-pay-v-rossii]
Оцените статью
Pro-Naushniki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector