Запрет VPN в России — кого касается

Введение запрета VPN

С 1 ноября 2017 года В России действует закон, Который запрещает использование средств обхода блокировок сайтов из «чёрного списка» Роскомнадзора Согласно этому Закону, происходит блокировка VPN, которая обеспечивается доступом к запрещённым ресурсам через серверы в других странах или через изменение ссылок. То же самое касается tor и анонимайзеров, также теперь нельзя допускать российских пользователей к запрещённым сайтам.

Стол с ноутбуком, кофе и телефоном

С 1 ноября 2017 года в России действует Закон, который запрещает использование VPN

Внесение поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», запрещающих использование VPN, инициировали депутаты Кудрявцев, Рыжак и Ющенко. Контролировать участие Закона будет ФСБ. Если будет выявлено, что vpn-сервис постоянно доступен к запрещённому сайту, он сам может быть заблокирован интернет-провайдером.

По замыслу авторов ревизии, VPN-сервисы и анонимайзеры должны быть подключены к ФГИС (федеральной государственной информационной системе), в которой находятся данные запрещённых ресурсов. Выполнение блокировки таких ресурсов владельцев, сервисов, сетей и программ должно быть самостоятельным. К неблагонадёжным причислено около 100 тысяч сайтов, в том числе грани.ру, каспаров.ру, сайты лгбт-обществ и оппозиционных захватов Групп.

Монитор компьютера с включенной VPN

Владельцы VPN-сервисов должны самостоятельно выполнять блокировку запрещённых ресурсов

Закон был принят произвольно: с критикой документа выступил Дмитрий Мариничев, заинтересованный в объединении прав человека на просторах рунета, а также правозащитное объединение Amnesty International.

Какие VPN блокируют в России

Многие VPN-сервисы продолжают работать даже после блокировки

На данный момент в России блокируется не так много VPN-сервис. Вот полный список тех, которые не согласились присоединиться к ФГИС и блокировать заблокированные в стране ресурсы (первые 6 блокируются уже, а вторые — только будут заблокированы в будущем):

  • Северный VPN
  • SpeedifyVPN
  • IPVanishVPN
  • Привет! впн
  • ЭкспрессVPN
  • KeepSolidVPN Безлимитный
  • Беттернет VPN
  • Фонарь
  • X-VPN
  • ВАРП
  • Тахион-VPN
  • PrivateTunnel

50 приложений Apple могут обходить брандмауэры и VPN в macOS. Почему это опасно

По общему правилу, Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы, которые отказались подключаться к ФГИС для всех, за исключением предприятий, использующих их для работы. Для использования множества сервисов от компаний требуется сообщить об этом в РКН по электронной почте, адрес которого указан на сайте ведомства. В этом случае для них будет сделано исключение.

Несмотря на блокировку со стороны Роскомнадзора «для всех», как было сказано, большинство пользователей не испытывают практически никаких проблем в работе запрещённых VPN-сервисов. Обязательно загляните в магазин приложений и Google Play. Кроме того, NordVPN работает вполне исправно, если не считать того, что у него есть некоторые проблемы.

Тем не менее, пока особых проблем из-за блокировки VPN-Сервисов мы с вами не ощущаем, но весьма вероятно, что это ненадолго. Согласно данным, РКН планирует блокировать сервис Cloudflare WARP, а это один из крупнейших в мире Если В России Начнется блокировать его сервер, это может показаться к тому, что большая часть популярных сайтов просто Ляжет.

Мне нужен VPN для работы, а не для игр. Что делать, чтобы не пострадать от блокировок?

Никто не знает, каким конкретно сайтам грозит блокировка в ближайшее время. Если в буквальном смысле пормулировать приказ, то в реестре содержится информация.

Если вы используете VPN для работы или защиты от хакеров и не играете в азартные игры в Интернете, ищите разные законные варианты для доступа к анонимайзерам на всякий случай. Или подумайте, как работать без VPN.

Не надейтесь, что пронесет, как с «Телеграммом». Этот приказ о заключении четырех ведомств, и теперь они обязаны его исполнять

Оштрафуют ли обычных пользователей за VPN?

Давайте разберемся, Угрожаем ли новые штрафы за использование Анонимайзеров (VPN, Tor, Прокси и тд) Обычным пользователям в россии? Что будет, если обычный гражданин будет распространять на своих страницах в соцсетях (Вконтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter) ссылки на VPN или любые другие анонимайзеры и прокси-сервисы?

Нет, обычных пользователей штрафы за использование анонимайзеров не грозят! Никакого VPN, никакого Tor, никакой близости к наркотикам и никакого аутсорсинга!

Сообщение в КоАП РФ предусмотрено только для тех, кто владеет VPN-сервисами, кто ожидает их подтверждения и обнаруживает обнаружение анонимайзеров. Штрафы, как мы уже писали, также применяются выше к поисковым системам, если те, в свою очередь, не прекратят отображения ссылок на сайты, предоставляющие анонимный доступ к информационным ресурсам, находящимся в ближнем списке Роскомнадзора, в обход блокировки.

Не оштрафовали пользователя и за то, что он на странице в соцсетях выложил ссылки на прокси-сервер или VPN для просмотра запрещенных сайтов. Хотя в прошлом были инициативы призывать интернет-пользователей к распространению на запрещенных сайтах или прокси-серверах/анонимайзерах, но поддержки у депутатов таких идей не обнаружено.

Запретили не анонимайзеры как таковые, а именно помощь в обходе блокировок

Владельцы сайтов, страниц, систем и программ, с помощью алгоритма могут проникнуть на запрещенный сайт, не должны пользователи обходить блокировки. Это значит, что сам сервис не запрещен. А вот девочки заходят с его помощью, где есть что-то опасное или вредное, запрещенное.

Поправки касаются не пользователей, а владельцев сайтов и сервисов. Это владельцам сайтов запретили детям обходить блокировку. И это их проверяют и контролируют. Сам по себе обходи пока не нарушение, и используй за такое ничего не грозит. ПОКА ЧТО!

Если официально купить VPN для работы, его что, тоже могут заблокировать?

Это услуга, которую предоставляют анонимные компании. Например, для доступа к удаленному серверу. Это нужно для безопасности. Такие сайты и сервисы работают по договору. Чтобы получить доступ, компания должна передать свои данные и оформить всё официально.

Этим сайтам, разработчикам и их детям ничего не грозит. На них новые поправки вообще не назначаются.

Формально условия такие:

  • круг пользователей должен быть заранее определен;
  • анонимайзеры используются для наблюдения за работой.

Если какая-то дата-центр оказывает услугу по выявлению случаев заражения корпоративными детьми, никто не попросит выявиться к реестру Роскомнадзора и заблокировать запрещенные сайты. А даже если и просят о деньгах, достаточно всё объяснить и можно не обращать внимания к поправке

Если вы используете VPN для работы, поищите такого провайдера, который все правильно оформит и внезапно не попадет под горячую руку роскомнадзора.

Основное

Сами анонимайзеры и VPN не запретили. Сайты и сервисы для шифрования банковских пакетов и дальше работать в России. Провайдеры VPN должны уважать безопасность блокировки. Зайти на запрещенные сайты через VPN будет нельзя. При этом использовать VPN для законных дел можно.

Пользователям по новому закону ничего не грозит. Пользуйтесь чем пользуйтесь и заходите куда хотите. Ответственность — на сайтах, провайдерах и Роскомнадзоре. На VPN для корпоративных целей закон не измеряется.

Как выполняется запрет

В тексте Закона говорится, что Роскомнадзор должен направить провайдера. В течение трех дней провайдер должен захватить это требование и в течение следующих 30 дней использовать блокировку таких сайтов. Если такое требование выполняется не будет, заблокируйте эти сами VPN-сервисы и анонимайзеры. Кроме этого, поисковикам типа Google или Яндекс запрещено размещать ссылки на заблокированные ресурсы.

Поисковик Google

Поисковикам Google и Яндекс запрещено размещать ссылки на заблокированные ресурсы

Штраф за невыполнение

Весной 2018 года Госдума приняла поправки в главу 13 КоАП, согласно условиям использования различных операций обхода блокировок в Интернете, теперь становится объектом административного правонарушения. Штраф за непредоставление роскомнадзору Сведений О Ресурсах, Разрешающих обходить блокировки, Составит (рублей):

  • 10–30 тысяч — для физических лиц;
  • 50–300 тысяч — для юридических лиц.

За выдачу поисковыми ссылками на запрещённые сайты размер штрафа равен (в рублях):

  • 5 тысяч — для граждан;
  • 30–50 тысяч — для целевых лиц;
  • 500–700 тысяч — для орг.

Видео: о санкциях за нарушение запрета на VPN и анонимайзеры

Насколько эффективен запрет

Реализовать принятый закон показывает достаточное развитие. Роскомнадзор констатировал, что в течение нескольких первых месяцев действия запрета ни одного запроса от ФСБ и МВД выявлено о нарушении не поступило. Определённую активность Роскомнадзор провел в начале 2018 года, когда началась «война.

Запрещённый мессенджер Telegram

В том числе запрещённых в России ресурсов, блокировку которых нельзя обходить — мессенджер Telegram

Россия — не первая страна, прибегнувшая к практике блокировки интерНЕТ-РЕСУРСов. В Китае существует программа «Золотой щит», фильтрующая содержимое всей паутины и ограничивающая доступ к внешним ресурсам. Любопытно отметить, что «Золотой щит» одной из целей был сокращенным исследованием западного исследования национальной культуры, разработанным именно для западных компаний, включая Yahoo, Cisco, IBM. Запрещены случаи, когда китайские пользователи освоили VPN и другие средства обхода блокировок и с успехом использовали их на практике. Ответные меры не дождались себя: в январе 2017 года власти Пекина отчитались о закрытии последующих VPN-сервисов, обеспечивавших доступ к запрещённым сайтам.

Источники

  • https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/vpn-zapret-v-rossii.html
  • https://AppleInsider.ru/eto-interesno/pochemu-v-rossii-blokiruyut-vpn-servisy.html
  • https://fortress-design.com/pro-vpn/
  • https://www.mamajurist.ru/sotsialnyye-seti/shtraf-za-vpn-v-rossii/

Оцените статью
Pro-Naushniki.ru
Adblock
detector