Когда нужен VPN
VPN (Virtual Private Network) позволяет обойти некоторые виды блокировки ресурсов, а также защитить ваши конфиденциальные данные. Это возможно благодаря специальному «туннелю», который пользователь настраивает для себя в глобальной сети. Данные в этом «туннеле» передаются в зашифрованном виде, поэтому получить к ним доступ становится намного сложнее. Вот неполный список функций указанного соединения:
- обойти бан в любимой игре или на форуме;
- легальный доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам и ресурсам (например, Telegram или крупным торрент-трекерам);
- избегайте чтения личной переписки со стороны системного администратора на работе (в этом случае VPN лучше не устанавливать на рабочий компьютер, только на личный ноутбук, если вы работаете с него);
- получить более свободный доступ к зарубежным ресурсам. Некоторые крупные сайты имеют локализованные версии, которые автоматически отправляют человека в зависимости от его местоположения. VPN позволяет обойти эту систему и получить доступ именно к тому сайту, который вам нужен;
- защитить себя от прослушки в публичных сетях. Например, если вы хотите отнести свой ноутбук в ближайшее кафе и воспользоваться доступной там открытой сетью, будьте готовы, что без VPN ваши личные данные (поисковые запросы, страницы, которые вы посещали, даже данные кредитной карты, с которой вы заходили на сайты) .) станет достоянием общественности. Такой прослушкой балуются не только опытные хакеры, но и малолетки, которые делают это просто ради развлечения.
VPN в браузере Windows
Вместо установления виртуального соединения для всего компьютера можно прибегнуть к частичному использованию VPN в браузере. Для этого есть две возможности:
- внутренние настройки браузера (например, в Opera есть встроенная функция с хорошим бесплатным VPN);
- расширения в магазинах браузера.
Турбо-режимы в некоторых ситуациях тоже можно считать виртуальными сетями, но они работают только тогда, когда у вашего браузера низкая скорость доступа к определенному адресу, в остальных случаях функция игнорируется.
Чтобы включить VPN в браузере Opera, нужно немного изменить настройки браузера. Для этого нажмите комбинацию клавиш Alt+P, выберите в меню пункт «Дополнительно», затем «Безопасность» и прокрутите немного страницу с настройками вниз. Находим колонку VPN и переводим тумблер в рабочее положение.
Включите VPN, переместив соответствующий тумблер в правильное положение
В других браузерах можно установить дополнительные расширения, которые добавят в браузер функцию VPN:
- В Google Chrome открываем магазин. В поле поиска введите VPN и нажмите значок увеличительного стекла или клавишу Enter.
- Среди выпавших предложений выберите наиболее подходящее под ваши нужды и нажмите кнопку «Установить», которая находится напротив приложения.
В специальном магазине находим необходимое расширение и нажимаем «Установить» - После установки расширение активируется и им можно управлять через соответствующую иконку в правом верхнем углу браузера.
После установки значок расширения появляется в правом верхнем углу браузера
Я предпочитаю использовать VPN на основе браузера, и на это есть несколько причин. Во-первых, для большинства расширений можно устанавливать исключения для работы виртуальной сети, а это дает огромные преимущества, например, применение сервиса только к одной-двум площадкам. Для остальной части Интернета будет использоваться исходное соединение. Во-вторых, при скачивании файлов через приложения и обменники трафик не будет превышать объем полученной информации, так как пакеты часто «теряются» при прохождении через виртуальную сеть десятков узлов. И к тому же я всегда ценю скорость соединения, а виртуальная сеть, даже платная и самая быстрая, будет тормозить передачу данных, что в некоторых случаях недопустимо.
Создаём и настраиваем профиль
Перед прямым подключением нам нужно создать профиль VPN:
- Нажмите «Пуск» и выберите «Настройки» (значок шестеренки внизу).
- Выберите «Сеть и Интернет», затем VPN.
Вот в будущем так же можно будет исправить и подключить это соединение
- Нажмите Добавить VPN-подключение. Вы увидите окно, в котором можно ввести параметры нашего нового подключения.
- Приступаем к наполнению. Поле «VPN Service Provider» оставьте без изменений («Встроенная Windows»).
По умолчанию здесь только одно значение и доступно
- Вы можете заполнить «Имя соединения» на свое усмотрение; он будет использоваться только на вашем компьютере.
- Теперь вам нужно ввести адрес сервера. Мы уже выбрали его в предыдущей инструкции. В этом поле вы можете ввести имя сервера (обычно заканчивается на .net) или его IP-адрес (4 цифры, разделенные точкой).
- «Тип VPN» выбираем «L2TP с ключом доступа».
Тип следует выбирать в зависимости от сервера, к которому мы настраиваем подключение
- Заполните поля «Имя пользователя» и «Пароль». Если вы выбрали сервер на сайте VPNGate, то здесь вам нужно ввести vpn в оба поля. Если вы использовали другой ресурс, найдите данные для подключения; обычно они указаны в правилах сайта или в инструкции «Как подключиться».
- Нажмите «Сохранить».
Теперь, когда профиль создан, мы можем его настроить:
- Заходим в «Настройки» — «Сеть и Интернет» — VPN.
- Щелкните в нижней части окна «Центр управления сетями и общим доступом».
- Слева в открывшемся окне найдите «Изменение параметров адаптера».
- Вы увидите список доступных подключений. Найдите среди них что-то, совпадающее с названием созданного вами профиля (как мы помним, имя подключения мы выбрали произвольно).
- Щелкните правой кнопкой мыши по нему и перейдите в «Свойства».
- Откроется небольшое окно конфигурации. Перейдите на вкладку «Безопасность».
- Здесь нас интересует «Тип VPN». Мы настроили его раньше, но убедитесь, что это L2TP/IPsec. А «Шифрование данных» установлено на «самое стойкое».
- В разделе «Аутентификация» необходимо выбрать «Разрешить следующие протоколы». Тогда будут доступны последние четыре строки. Нас интересует третий — «Протокол Microsoft CHAP». Ставим там галочку.
- Во вкладке «Безопасность» мы закончили, можно нажать «ОК» и перейти во вкладку «Сеть».
- Выделите курсором строку «IP версии 4» и нажмите «Свойства».
- Если вы подключаетесь со статическим IP-адресом (например, к корпоративному серверу), выберите «Использовать следующий IP-адрес» и введите его. Если вам нужен динамический, поставьте галочку напротив «Получить IP-адрес автоматически». Если вы не уверены, какой у вас IP-адрес, выберите «автоматически», вы не ошибетесь.
- То же самое делаем с DNS-серверами. Если у вас есть эти данные, отметьте «Использовать следующее» и введите адреса. Если нет, оставьте «Получить автоматически». Нажмите «ОК» и выйдите из настройки.
Вы можете создавать таким образом неограниченное количество таких профилей VPN и подключаться к ним по своему усмотрению. Они будут сохранены в системных настройках.
Как настроить VPN-подключение в Windows 10?
Чтобы настроить VPN-подключение в Windows 10, вам необходимо перейти в специальный раздел параметров конфигурации Windows. Для этого откройте меню «Пуск» и выберите «Настройки».
В настройках перейдите в раздел «Сеть и Интернет».
И в меню слева выберите раздел «VPN».
В этот раздел настроек также можно перейти, нажав значок уведомления в правом нижнем углу и выбрав плитку с названием «Виртуальная сеть (VPN)».
Чтобы добавить VPN-подключение, щелкните большой значок «+» в сером квадрате.
Чтобы добавить VPN-подключение, например через Францию, нужно взять адрес французского сервера (fr8.vpnbook.com), логин (vpnbook) и пароль (e9s5w7s) из скопированных выше данных в блокнот. И теперь вы можете заполнить все поля, как на изображении ниже.
Повторю, как правильно заполнить все поля:
- Поставщик услуг VPN -> «Windows (встроенная)»;
- Имя подключения -> «FR8-VPNBook.com» (любое удобное для вас название);
- Имя или адрес сервера -> «fr8.vpnbook.com» (из скопированных выше данных);
- Тип VPN -> «Протокол PPTP»;
- Тип данных для входа -> «Имя пользователя и пароль»;
- Имя пользователя -> «vpnbook» (из скопированных выше данных);
- Пароль -> «e9s5w7s» (из скопированных выше данных).
После заполнения всех полей нажмите кнопку «Сохранить». В настройках у вас появится новое VPN-подключение.
В дальнейшем, нажав на нее, вы сможете удалить ее или изменить настройки. Теперь окно параметров можно закрыть. На этом настройка VPN завершена. Таким же образом добавляются и настраиваются VPN для подключения через другие страны.
Чтобы включить VPN, щелкните значок доступа в Интернет и выберите созданное подключение.
Нажмите кнопку «Подключить».
Через несколько секунд VPN будет подключен. Теперь вы можете проверить свой IP-адрес и посмотреть, не изменился ли он, а также страну выбранного вами VPN-подключения.
Вы можете создавать такие соединения для каждой страны и переключаться между ними, когда захотите.
Чтобы отключить VPN-подключение, снова щелкните значок подключения к Интернету, выберите свое VPN-подключение и нажмите кнопку «Отключить».
Настраиваем автоматическое подключение
Если вы хотите, чтобы подключение к VPN происходило автоматически при включении компьютера, то:
- Создайте файл в Блокноте и введите без кавычек следующее: «rasphone -d». Далее ставим пробел и вводим (тоже без кавычек) имя подключения, которое мы присвоили профилю. Если забыли, загляните в «Настройки» — «Сеть» — VPN.
Этот файл содержит команду, которую компьютер будет выполнять при включении питания
- Сохраняем файл под названием vpn в любую папку.
- Откройте проводник и найдите этот файл.
- Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и нажимаем «Переименовать».
- Нам нужно удалить расширение (.txt) и заменить его на .cmd. Это должно выглядеть так: vpn.cmd.
- Система запросит у вас подтверждение смены расширения. Мы согласны.
- Осталось только добавить автоматическое выполнение команд при старте системы. Откройте «Пуск» — «Открыть» — «Программы» — «Пуск».
- Щелкаем правой кнопкой мыши по пустому месту этой папки и в выпадающем меню выбираем «Создать ярлык».
- Система запросит у вас путь к файлу; указываем путь к нашему vpn.cmd. (Если вы сохранили его на диск C:, путь будет «C:\vpn.cmd»)
- Попробуйте перезагрузить компьютер. Если все сделано правильно, при загрузке система запросит у вас имя пользователя и пароль для подключения в соответствии с вашими настройками VPN.
Как отключить или удалить VPN-соединение
Если вам больше не нужен VPN или вам не нравятся предоставляемые услуги, созданное подключение можно деактивировать или удалить:
- На вкладке настроек VPN щелкните подключение и нажмите:
- «Отключить» для отключения компьютера от виртуальной сети;
- «Удалить», чтобы вся информация о соединении была перезаписана.
Нажмите на подключение и нажмите на кнопку «Удалить»
VPN-сервер на Windows XP
Данная инструкция актуальна для настройки Windows 7, 8 и 10. В XP для настройки используется мастер установки.
- В нем, после выбора пункта создать новое входящее соединение, перед пользователем откроется мастер настройки. В нем нужно выбрать последний пункт «Настроить прямое подключение к другому компьютеру», а затем следовать указаниям мастера.
- В окне «Дополнительные параметры подключения» необходимо выбрать разрешение на подключение к серверу.
- На шаге выбора устройства для входящих подключений вы можете пропустить выбор устройства, если вы используете модем или LPT (параллельный порт).
- В следующем окне выберите «Разрешить виртуальные частные подключения (VPN)»
- Следующим шагом является настройка пользователей.
В будущем протокол IPv4 и конфигурация пользователя будут выполняться так же, как и в других версиях Windows.
Настройка через Панель управления
В Windows XP, Vista и более поздних версиях операционной системы вы можете создать сеть VPN и подключиться к ней с помощью встроенного программного обеспечения. Рассмотрим это подключение пошагово:
- Сначала нужно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом». Воспользуйтесь поиском программы или просмотрите значок сети. Вы также можете использовать сочетание клавиш Win + R и ввести управление/имя Microsoft.NetworkAndSharingCenter в строке
- Щелкните Установить новое подключение или сеть».
- Нажмите на третий пункт «Подключиться к рабочему месту».
- Теперь перед пользователем появится окно с вариантом, как подключиться к серверу. Если затем вы планируете использовать VPN-подключение Windows 7 из удаленного места, например из дома или кафе, вам необходимо создать безопасную сеть, охватывающую Интернет. Если компьютер используется только на рабочем месте в локальной сети, выберите второй пункт без Интернета. Для подключения вам потребуется соединить все устройства через LAN-кабели (оптоволокно или телефон). Защищенную частную сеть (VPN) с выходом в Интернет лучше создавать в Windows 7 и других операционных системах, это удобнее и практичнее в использовании.
- Теперь Windows XP, 7 и т д потребуют от пользователя предоставления данных для подключения к серверу. Для этого нужно узнать IP или домен сервера поставщика услуг. Они вводятся в первой строке. Второй столбец — это имя этого соединения, вы можете выбрать любое значение.
- Последним шагом является указание данных для доступа к сети. Имя пользователя и пароль также выдаются поставщиком услуг.
- Далее производится подключение по введенным данным. На этом этапе может возникнуть ряд проблем и ошибок из-за неправильной работы или настроек Windows. Его исправление будет описано позже.
Если удаленный VPN-сервер получит правильные данные, через несколько минут компьютер подключится к новой частной сети. В дальнейшем вам не нужно каждый раз настраивать подключение, вы будете находиться в разделе быстрого выбора подключения.
- https://itmaster.guru/nastrojka-interneta/windows-10-nastroyka-vpn.html
- https://winda10.com/nastrojki/nastroyka-vpn-windows-10.html
- https://rabota-na-kompjutere.ru/besplatnyj-vpn-dlya-windows-10-gde-poluchit-i-kak-nastroit.html
- https://UstanovkaOS.ru/instrument/nastrojka-vpn-windows-10.html