Вы хотите подарить своему компьютеру долгожданное обновление процессора, но не можете определиться? нет проблем! Мы поможем вам определиться с нашим сравнением процессоров за 2023 год и порекомендуем различные чипы для всех приложений.
- Какие существуют процессоры?
- Как мне узнать, какой процессорный разъем установлен на моем ПК?
- Домашний офис: какие процессоры подходят для моего рабочего компьютера?
- Intel Pentium G6605: два ядра для офисных приложений
- Intel i3-10100F: хорошая производительность для домашнего офиса
- Intel i3-10105: хороший процессор с встроенной графикой
- Игры: Какие процессоры обеспечивают максимальный игровой опыт?
- AMD Ryzen 5 5600X: универсал
- Intel i5-12400(F): процессор Intel среднего класса
- AMD Ryzen 7 5700G: мощная внутренняя графика
- Intel i7-12700K: устал от производительности
- AMD Ryzen 7 5800X3D: процессор для азартных игр
- Редактирование изображений и видео: о каких процессорах идет речь?
- AMD Ryzen 7 5800X: мощный инструмент среднего уровня для редактирования изображений и видео
- Intel i5-12600K: альтернатива Intel
- AMD Ryzen 9 5900X: двенадцать ядер для всех приложений
- Intel i9-12900K: исключительная производительность
- Intel i7-11700K: совет по соотношению цены и качества
Какие существуют процессоры?
В течение многих лет рынок процессоров для ПК и ноутбуков характеризовался дуэлью между AMD и Intel. Оба производят свои собственные процессоры, которые находятся в прямой конкуренции друг с другом. Многие клянутся процессорами Intel Core, в то время как другим нравятся чипы AMD Ryzen.
Ни один из них явно не лучше другого, в большинстве случаев, от отдельных чипов до процессоров разных поколений, один из них может быть впереди по производительности, цене или какому-либо другому фактору. Прежде чем выбрать того или иного производителя, вам необходимо знать следующее:
- С какими приложениями должен работать процессор вашего ПК?
- Какой разъем для процессора установлен на вашей материнской плате?
Быстрый процессор делает работу и азартные игры намного более приятными.
Как мне узнать, какой процессорный разъем установлен на моем ПК?
Вы подключаете процессор к «разъему» на своей материнской плате. Intel и AMD делают ставку на разные типы процессоров, как по конструкции, так и по типам разъемов. В настоящее время это разъемы Intel LGA 1700 и AMD AMD. Чтобы установить соответствующий процессор на материнскую плату, перед покупкой сначала выясните, какой разъем доступен на вашей материнской плате.
Для этого вы можете просто открыть пункт «Процессоры» в диспетчере устройств Windows. Там вы с первого взгляда увидите, является ли это моделью Intel или AMD. Если вы введете точное название процессора в поиск на странице производителя, вы найдете там подробную информацию о сокете – например, в разделе «Спецификации пакета» для Intel.
В качестве альтернативы вы можете загрузить «CPU-Z Portable». В этом инструменте под разделом «Пакет» вы найдете разъем вашей материнской платы.
В случае, если вы перестраиваете свой компьютер или ноутбук, вы можете принять решение и сначала выбрать желаемый процессор. Затем вы выбираете подходящую материнскую плату, и перед вами уже стоит основа для вашего ПК.
Домашний офис: какие процессоры подходят для моего рабочего компьютера?
Если вашему рабочему ПК требуется новый процессор, вы можете ориентироваться на недорогие модели Intel и AMD, потому что: обычные офисные приложения не предъявляют особых требований к производительности процессора. Недорогие модели, такие как процессоры AMD Athlon, Ryzen 3 и Ryzen 5, созданы для этого. В Intel интересны процессоры Pentium, Celeron, Core i3 и Core i5.
Недорогие процессоры могут не обладать вычислительной мощностью своих более крупных родственных моделей, но они обеспечивают более низкое энергопотребление. Здесь, в нашем обзоре процессоров за 2022 год, вы найдете подходящие процессоры для домашнего офиса:
Intel Pentium G6605: два ядра для офисных приложений
В категории «хороший и дешевый» в нашем сравнении процессоров: Intel G6605.
Недорогой Intel G6605 хорошо справляется со своей задачей в домашнем офисе. Его два ядра, то есть два центра обработки данных, работающих одновременно, позволяют нескольким приложениям работать бок о бок. С G6605 и его базовой тактовой частотой 4,3 гигагерца также можно решать задачи, требующие немного больше вычислительных ресурсов.
Но есть пределы. Например, редактирование изображений в принципе возможно, но не рекомендуется с высоким разрешением, как у профессиональных фотографов.
Intel i3-10100F: хорошая производительность для домашнего офиса
Этот четырехъядерный процессор от Intel обеспечивает достаточную производительность для обычных офисных приложений, таких как Word, PowerPoint и Excel. Они работают даже более плавно, чем с Pentium. Даже простые игры, такие как «Лига легенд», отображаются плавно и красиво – при условии, что у вас установлена подходящая видеокарта. Это связано с тем, что процессор i3-10100F не имеет собственного графического блока (вы можете определить это по букве «F» в названии модели).
Intel i3-10105: хороший процессор с встроенной графикой
I3-10105 с четырьмя ядрами и базовой частотой 3,7 гигагерца (4,4 гигагерца с турбонаддувом) находится на одном уровне со своим братом, i3-10100F. Однако он также оснащен встроенным графическим блоком для отображения содержимого на мониторе без дополнительной видеокарты.
Игры: Какие процессоры обеспечивают максимальный игровой опыт?
Если ваш новый чип также предназначен для поддержки интенсивных игровых сессий, вам необходимо учитывать другие критерии, отличные от тех, которые используются в приложениях Office’s. Здесь важны высокие тактовые частоты, то есть скорость работы процессора. Количество процессорных ядер также имеет решающее значение.
Такие игры, как «Stellaris» и «Star Citizen», предъявляют высокие требования к процессору, но также могут использовать для этого несколько ядер процессора одновременно. Таким образом, они распределяют вычислительную нагрузку, которую должен выдерживать каждый отдельный чип.
Процессоры с шестью и более ядрами идеально подходят для вашего наилучшего игрового процесса: они обычно обеспечивают достаточную производительность на ядро и отлично подходят для будущего использования с большим количеством ядер. Важно: Наличие подходящей видеокарты имеет решающее значение, поскольку она несет большую часть вычислительной нагрузки.
Для игры вам понадобится процессор с высокой производительностью.
При выборе подходящего процессора для игр большую роль играют ваши требования к чипу. Если вам не обязательно играть в новейшие игры с самой высокой частотой обновления, процессоров среднего уровня будет вполне достаточно. Хорошими примерами являются, например, Ryzen 5 5600X и Intel Core i5 11400.
Если вы цените эффектную графику и особенно плавную последовательность кадров, то это должна быть более мощная модель. Процессоры AMD Ryzen 7 и Ryzen 9, а также чипы Intel Core i7 и i9 хорошо подходят для игр с интенсивным использованием графики.
В нашем обзоре процессоров 2022 года мы представляем три игровых процессора – один для умеренных требований и два для чистокровных геймеров.
AMD Ryzen 5 5600X: универсал
С Ryzen 5 5600X у вас получится отличный универсал.
С Ryzen 5 5600X вы получаете новейший игровой процессор по разумной цене. Благодаря шести ядрам, работающим на частоте 3,7 гигагерца каждое, все игры работают без сбоев – от «Cyberpunk 2077» до «Far Cry 6». Включаемый турбонаддув даже разгоняет сердечники до 4,6 гигагерц.
Intel i5-12400(F): процессор Intel среднего класса
Хорошей альтернативой Intel 5600X является Intel Core i5-12400. Здесь шесть ядер работают бок о бок с базовой частотой 2,5 гигагерца и могут развивать частоту до 4,4 гигагерца с турбонаддувом. Это обеспечивает приличную производительность, которой вполне достаточно для большинства игр.
Так что, если вы ищете более дешевый процессор Intel, вы обязательно найдете i5-12400.
AMD Ryzen 7 5700G: мощная внутренняя графика
Играть в игры уже можно только с Ryzen 7 5700G.
Все еще нужны дополнительные возможности и ядра? Тогда Ryzen 7 5700G создан специально для вас. Его базовая частота составляет 3,8 гигагерца, а с турбонаддувом она достигает 4,6 гигагерца. Кроме того, 5700G оснащен восемью ядрами и встроенным графическим блоком, который позволяет легко воспроизводить игры с более простой графикой, такой как «CS: GO». Но эти преимущества также отражаются в несколько более высоком энергопотреблении.
Intel i7-12700K: устал от производительности
12-е поколение i7 также приближается к топовым моделям, таким как i9-12900K, благодаря 12-ядерным процессорам с тактовой частотой до 5,0 гигагерц. Таким образом, в игры, требующие большого количества ресурсов процессора, такие как вышеупомянутый «Star Citizen», можно играть без проблем. Энергопотребление 12700K немного ниже по сравнению с i9-12900K.
AMD Ryzen 7 5800X3D: процессор для азартных игр
Недавно выпущенный AMD Ryzen 7 5800X3D обеспечивает процессорную мощность, о которой большинство геймеров только мечтают. Восемь ядер, которые могут работать при ускорении до 4,5 тактов, обеспечивают отличную производительность для всех игр с интенсивной графикой. И это неудивительно, поскольку, по словам AMD, процессор был разработан как игровой процессор. Наряду с мощной видеокартой, вряд ли какой-либо другой чип может сравниться с 5800X3D.
Тем не менее, разгон с помощью 3D V-Cache, уникального преимущества 5800X3D, не удался. Предполагается, что этот метод обеспечит значительный прирост производительности в играх, что имеет место, когда игры также используют его. Скорость других приложений также не так высока, как у других процессоров, из-за специальной разработки для игр. Кроме того, модель 5800X3D стоит приличных денег.
Редактирование изображений и видео: о каких процессорах идет речь?
Редактирование фотографий и видео может стать сложной задачей для процессора. Для быстрого рендеринга, то есть объединения информации об изображении и видео в готовый продукт, вашему компьютеру требуется процессор с максимально возможным количеством ядер и большим количеством тактов. Скажем: высокопроизводительные процессоры. Процессоры Ryzen 9-й серии и Intel Core i9 отлично справляются со своей задачей.
AMD Ryzen 7 5800X: мощный инструмент среднего уровня для редактирования изображений и видео
Отличный выбор для редактирования изображений и видео: Ryzen 7 5800x
Модель Ryzen 7 5800X отличается хорошей производительностью по разумной цене. Восемь ядер работают на частоте 3,8 и 4,7 гигагерца соответственно в режиме турбонаддува и могут обрабатывать столько же изображений и видео, сколько и на плаву. Но и в играх 5800X хорошо себя чувствует – его производительность может даже составить конкуренцию Ryzen 9 5900X, если не будут использованы дополнительные вычислительные ядра.
Intel i5-12600K: альтернатива Intel
I5-12600K от Intel является прямым конкурентом модели 5800X. С двумя дополнительными ядрами (то есть 10) и тактовой частотой до 4,9 гигагерц с турбонаддувом, 12600K определенно стоит своей цены. Это достижение позволяет ему быстро справляться не только с редактированием изображений и видео, но и с играми и всеми другими приложениями. Его также можно разогнать, что означает букву «К» в названии.
AMD Ryzen 9 5900X: двенадцать ядер для всех приложений
Производительность этого процессора AMD огромна. Двенадцать ядер работают бок о бок в Ryzen 9 5900X, что упрощает редактирование изображений и видео. Тем не менее, 5900X с его частотой 3,7 гигагерца на ядро (4,8 гигагерца с турбонаддувом) может без особых усилий воспроизводить даже игры, требующие большого количества оборудования. С 5900X вы получаете мощный процессор, который не должен испытывать затруднений при работе с требовательными приложениями в течение следующих нескольких лет.
Intel i9-12900K: исключительная производительность
Процессор Intel i9 12900K обладает огромной вычислительной мощностью.
I9-12900K является одной из лучших моделей в нашем сравнении процессоров за 2022 год. Благодаря 16 ядрам и мощности 3,2 гигагерца (5,2 гигагерца с турбонаддувом) он отлично подходит для редактирования видео и изображений — с его помощью ваши творческие работы будут отображаться без особых усилий. В случае сомнений его можно разогнать для еще большей мощности.
Intel i7-11700K: совет по соотношению цены и качества
Если доступность и соотношение цены и качества соответствуют требованиям Intel, i7-11700K может завоевать популярность у пользователей. Правда, он значительно медленнее, чем его преемник, вышеупомянутый i7-12700K. Тем не менее, его производительность все еще можно оценить: базовая частота 3,5 гигагерца — это нормально, а турбонаддув увеличивает скорость до 5,0 гигагерц.