На какие квадрокоптеры нужно разрешение, а на какие нет

Прочее

Запрещает ли закон использовать квадрокоптер без регистрации

Определенные изменения в Федеральный закон № 60 были внесены в декабре 2015 года и вступили в силу 30 марта 2016 года.

По закону все четырёхместные вертолёты, взлётная масса которых превышает 250 граммов, подлежат регистрации и сертификации. План полета подается в государственную контору и заверяется печатью об одобрении.

На основании полученной документации внешний пилот должен получить официальное разрешение на полет вертолета. Высота полета не должна превышать пятидесяти метров. На этой высоте игрушечный квадрокоптер не должен мешать самолету.

Согласно закону, даже для запуска беспилотника на заднем дворе необходимо получить разрешение от владельца соседнего участка. Если квадроцикл был запущен в Москве, то необходимо иметь разрешение, которое выдается органами исполнительной власти города Москвы.

Закон о четырёх вертолётах разработан на основе «Авиационного кодекса Российской Федерации» № 60. 19 марта 1997 года был принят федеральный закон, последние изменения в который были внесены 5 июля 2017 года. Они подписаны Президентом Российской Федерации.

Правила гласят, что беспилотный летательный аппарат должен быть зарегистрирован, если его взлетная масса превышает тридцать килограммов.

Четырех винтовые устройства взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов регистрируются в упрощенном порядке в порядке, установленном федеральным законом.

Правила использование квадрокоптеров

Квадрокоптеры могут использоваться как юридическими лицами, так и гражданами, а также государственными органами. И процедура использования одинакова для всех.

Беспилотники используют воздушное пространство для полетов. В соответствии со статьей 13 Авиационного кодекса Российской Федерации, все полеты, осуществляемые в воздушном пространстве, должны иметь разрешение. Разрешение выдается в зависимости от маршрута полета, погодных условий и технических параметров беспилотника.

Но есть исключения:

  • Первое: беспилотные летательные аппараты с максимальным весом менее 250 граммов не требуют разрешения.
  • Второе: разрешение не требуется для беспилотных летательных аппаратов весом до 30 кг при следующих условиях:
    1. в течение дня;
    2. не более 150 метров над поверхностью земли или воды.

Однако, несмотря на исключения, законодательный орган предусмотрел бесполетные зоны для всех беспилотных летательных аппаратов. Это объясняется более подробно Адвокат Роман Бархаев:

В соответствии с действующими правилами полеты разрешены только за пределами населенных пунктов, вдали от аэропортов, военных аэродромов, центров управления воздушным движением и других объектов, для которых создана специальная система управления использованием воздушного пространства. В зонах ограниченного доступа разрешение на полеты необходимо получить у местных властей, служб FSS и территориальных органов, ответственных за управление воздушным движением.

Все эти требования относятся к визуальным полётам. В правилах не уточняется, подпадают ли под визуальный полет фото- или видеосъемка. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, могут ли владельцы квадрокоптеров делать фотографии или видео. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть все нюансы.

Российское законодательство предусматривает право на неприкосновенность частной жизни. Это значит, что владелец беспилотника не имеет права снимать чью-то личную жизнь. Соответственно, владелец беспилотника не может включать фото- или видеосъемку над городом или деревней. Но съемка леса или поля не запрещена..

Если арендодатель хочет записать видео из любого жилого района, он должен получить разрешение от людей, проживающих в этом районе. Судьи неоднократно указывали на это.

Более того, региональные власти имеют право устанавливать собственные пределы. Наталья Ковалева указала на это:

Разрешена ли съемка с квадрокоптера? Нет прямого, явного запрета на фото- и видеозапись беспилотными летательными аппаратами. Однако важно понимать, что существуют локальные запреты на полеты над стратегическими военными объектами, законодательно определенные районы, такие как воздушное пространство над Москвой, и в приграничной зоне. Конечно, на охраняемых территориях съёмки запрещены, и часто на них наносится соответствующая маркировка.

Что придумало правительство?

В середине октября прошлого года Минтранс принял проект постановления, разрешающего малым беспилотным летательным аппаратам подниматься в воздух на высоту до 150 метров без разрешения авиационных властей.

3 февраля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации».

Пункт 52 Действующие с тех пор правила позволяют беспилотным летательным аппаратам с максимальным взлетным весом до 30 кг летать без необходимости получения специального разрешения от авиационных регуляторов.

Полет должен выполняться в зоне прямой видимости оператора в светлое время суток на высоте не более 150 метров от поверхности земли или воды.

Использование шлемов дополненной реальности (СПП-пункты) официально не регулируется, поэтому может использоваться без нарушения условий, описанных выше.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хотя нет необходимости получать разрешение на полет от местных властей, план полета должен быть представлен в местный отдел авиационной помощи, даже если он находится за пределами запрещенных зон.

Как зарегистрировать беспилотник?

Чтобы зарегистрировать беспилотник, вам понадобится:
1. Заявление, содержащее необходимую информацию,
2. Фотография регистрируемого устройства

Заявка (форма) должна быть заполнена в соответствии с формой, представленной на сайте Росавиации. В нем содержится вся подробная информация о машине, включая тип, серийный номер, максимальный стартовый вес, сведения об изготовителе.

серийный номер беспилотника — Серийный номер устройства. Эту информацию можно найти в документации, в аккумуляторном отсеке или на наклейке. Каждая единица отличается от другой.

физическое лицо (например) при регистрации необходимо указать паспортные данные, номер индивидуального страхового счета (SNILS) и номер телефона, а также адрес электронной почты и место жительства.

Юридическое лицо (Образец) указывает полное название организации, первичный государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), адрес.

Фотография беспилотника должна быть в цвете на ярком, гладком фоне. Беспилотник на фото должен занимать не менее 70% от общего размера фото и включать в себя изображение всех структурных элементов. Угол съемки должен обеспечивать отображение всей видимой области БЛА.

Несколько беспилотников одного типа Вы можете зарегистрировать одну заявку с вашими регистрационными номерами.

Несколько различных типов беспилотников придется подавать отдельные заявки на каждую.

На основании полученных данных Росавиация вносит в базу данных информацию о владельце и его беспилотном летательном аппарате и присваивает ему регистрационный номер. Данные сохраняются в течение всего срока службы беспилотника и еще в течение 10 лет после снятия аппарата с регистрации.

Предполагалось, что заявку на регистрацию беспилотного летательного аппарата можно подать по почте, через портал регистрации БПЛА на сайте Росавиации, а также через портал государственной службы.

Электронные опции в настоящее время недоступны. Единственный способ зарегистрировать беспилотник — отправить заказное письмо с заявкой и фотографией беспилотника в Росавиацию:

Ленинградский проспект, d. 37, старейшина. 2, Москва, 125993, с пометкой «Бухгалтерский учет BVS».

Вся подробная информация о регистрации БПЛА теперь доступна на сайте Росавиации.

Что будет без регистрации дрона и/или полета

Постановление правительства не предусматривает санкций за отказ в регистрации беспилотника.

В случае отсутствия необходимых разрешений полет представляет собой административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наказывается штрафом как для физических, так и для юридических лиц:

  • для физических лиц от 20 до 50 тысяч рублей,
  • для юридических лиц от 250 до 300 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Полеты в запрещенных зонах интерпретируются правоохранительными органами как шпионаж и/или измена с соответствующими последствиями.

Полиция не обязана ловить руку владельца в полете: достаточно видео, выложенного в социальных сетях, или полученного контрольного сигнала.

Источники
  • https://ProFPV.ru/zakon-o-bespilotnikah-v-rf-nuzhno-li-reg/
  • https://ru-biss.ru/drugoe_oruzhie/razreshenie_na_kvadrokopter.html
  • https://bankstoday.net/last-articles/pravila-registratsii-i-ispolzovaniya-kvadrokopterov-mozhno-li-sbit-dron-za-narushenie-lichnogo-prostranstva
  • https://www.iphones.ru/iNotes/v-rossii-kvadrokopteram-razreshili-letat-bez-dokumentov-razbiraemsya-chto-proizoshlo-02-07-2020
  • https://www.iphones.ru/iNotes/kak-zaregistrirovat-kvadrokopter-eto-nuzhno-sdelat-pryamo-seychas-09-27-2019

Оцените статью
Pro-Naushniki.ru
Adblock
detector