Личный опыт перевоза квадрокоптера из России в Турцию
Прежде всего, я рекомендую всем начинающим энтузиастам беспилотников и блоггерам ознакомиться с профилями на форуме DJI-клуба, где люди делятся с беспилотниками своим опытом путешествия за границу.
Я заинтересовался Турцией, и после нескольких страниц обсуждения… Я узнал некоторые важные факты:
- Ты можешь отвезти свой беспилотник в Турцию
- На российской стороне от вас может потребоваться перевезти беспилотник из ручной клади в багаж.
- беспилотный летательный аппарат может быть конфискован в аэропорту Стамбула перед вылетом на обратный рейс.
- на обратном пути таможенники могут потребовать, чтобы все данные были стерты с флэш-диска беспилотника.
- никому нет дела до беспилотника, тебе даже не нужно о нем заботиться.
Отзывы и опыт были настолько противоречивы, что я решил рискнуть и поехал в аэропорт с одним рюкзаком на спине, который я абсолютно хотел перенести на самолет.
В дополнение к DJI Mavic Air в рюкзаке был мой ноутбук, комплект запасной одежды и куча кабелей для зарядки всех гаджетов. Кстати, я был рад зарядить дрон: помимо зарядки аккумулятора с помощью входящего в комплект адаптера питания, можно одновременно заряжать еще 2 устройства, благодаря наличию 2 USB-портов.
Я сильно рисковал, потому что у меня не было компаньонов, а в случае проблем на таможне у меня не было никого, с кем можно было бы оставить беспилотник перед отъездом. Я даже не смог перевести беспилотник из ручной клади в багаж, потому что у меня не было багажа..
Я люблю рисковать.
Все, что я сделал, это вытащил батарею из дрона и поместил ее отдельно в другое отделение. Может быть, поэтому с российской стороны не было вопросов об этой странной машине с пропеллерами в глубине моего рюкзака.
С другой стороны, ноутбук был вынужден быть снят, открыт и показан на экране.
Через 3 часа 40 минут я вышел в зал прибытия аэропорта Стамбула. Передо мной был турецкий пограничный контроль и рентген моей ручной клади.
Опять же, беспилотник не подвергался сомнению, в отличие от ноутбука. Этот гаджет снова заставили вынести и продемонстрировать отдельно.
Так я оказался на мощеных улицах столицы Османской империи с DJI Mavic Air и сильным желанием летать над городом.
Законы Турции по эксплуатации, полётам и использования квадрокоптера или дрона
Турецкий закон о квадрокоптерах относительно либеральный и не идиотский. Вы можете летать на квадроцикле
- не более 500 граммов;
- не выше 120 метров;
- без коммерческого использования;
- на беспилотнике, который был куплен в Турции, а не просто импортирован;
Если более 500 граммов и/или коммерческое использование — тогда вам нужна «турецкая пилотная лицензия» — это мой случай. У меня есть эти «права беспилотника».
Беспилотник должен быть приобретен в Турции, должен быть зарегистрирован перед продажей и продается уже зарегистрированным местными властями. На коробке имеется специальная наклейка, которая может быть использована полицией для идентификации беспилотника в экстренном случае. У каждого есть планшеты и доступ ко всем базам данных.
Первый «уборщик» в любой гостинице увидит беспилотник и сдаст вас. Несмотря на то, что у меня есть турецкий квадроцикл и лицензия, бороться с такими бдительными воспитателями изнурительно. Никаких проблем, пришел милиционер, посмотрел на мои документы и ушел, но это трудоемко и утомительно «так нельзя!
Пункт 2 около 120 метров никто никогда не проверял, я летаю время от времени, но это не так уж и много — у меня есть все панорамные снимки и фотографии, сделанные давным-давно, и съемка кого-то или чего-то определенного все равно должна быть близко. Однако, это вопрос удачи. Вполне возможно, что никто не будет задавать вам вопросы. И копам все равно. Например, здесь я летел перед полицейским участком, а еще ближе, прямо у пирса — их базовый участок, и все было перед ними, и они не задавали мне никаких вопросов. Но, может быть, это потому, что они уже знали меня?
Круг 1 — здание полиции, круг 2 — реквизит полицейского, круг 3 — я на пирсе с пультом дистанционного управления.
Кроме самого устройства, запрещено пролетать над толпами людей, над общественными организациями, такими как полиция/кортежи и военными объектами. Иногда «смотрители» запрещают снимать на территории отеля, я с ними не спорю — они избавляются от ненужной огласки.
При запуске беспилотного летательного аппарата в городской Турции необходимо соблюдать несколько простых правил:
- не взлетать в людных местах
- не летать под линиями электропередач
- не начинать в местах, которые категорически запрещены
- не начинать вблизи полиции или пунктов охраны
- Не взлетайте в дождливую погоду (вы не получите хороших фотографий).
- http://videomarmaris.ru/articles/zakony-i-pravila-nakvadrokoptery-i-drony-v-turcii/
- https://www.iphones.ru/iNotes/793181