- Какие квадрокоптеры/дроны нужно регистрировать?
- Кто может поставить квадрокоптер на учет?
- Порядок регистрации беспилотника
- В какие сроки необходимо получить регистрацию
- Как нанести регистрационный номер на корпус дрона?
- Как снять с учета или перерегистрировать беспилотник?
- Утеря или кража дрона. Что делать?
Какие квадрокоптеры/дроны нужно регистрировать?
В Постановление правительства № 658 от 25 мая 2019 года.с 27 сентября 2019 года четко определяет порядок присвоения, получения и отображения номерных знаков для беспилотных летательных аппаратов.
«Беспилотные летательные аппараты»… — Самолет, пилот которого находится снаружи на расстоянии.
Соответственно, обновленный закон устанавливает процедуру регистрации каждого квадрокоптера с дистанционным пилотированием:
- модели самолётов
- проводные модели,
- Вертолеты,
- квадрокоптеры,
- реактивные автомобили,
- планеры.
Воздушные змеи не подпадают под действие закона.
Согласно регламенту, беспилотные летательные аппараты делятся:
1. до 250 граммов включительно
2. От 250 граммов до 30 килограммов
3. Более 30 килограммов
Первая категория не требует регистрации. Второе подчиняется указу и требует регистрации по упрощенной системе.
Третий идентифицируется с самолетами и вертолетами. Такие транспортные средства зарегистрированы как полнофункциональные пилотируемые самолеты.
Кто может поставить квадрокоптер на учет?
Для участия в постановке на учет квадрокоптера, необходимо быть не моложе 14 лет, гражданином Российской Федерации или иметь законные основания находиться в стране.
Лица моложе 14 лет не допускаются к управлению или владению беспилотными летательными аппаратами категории 2 (0,25-30 кг).
Иностранцы обязаны регистрировать беспилотники в общем порядке. Беспилотные летательные аппараты, временно ввозимые иностранцами на территорию Российской Федерации для участия в спортивных мероприятиях по аэромоделированию, не подлежат регистрации.
Если беспилотник привезен на спортивное мероприятие, но вы планируете вылететь на нем за пределы спортивной арены, также потребуется регистрация.
Порядок регистрации беспилотника
Для регистрации беспилотника вам понадобятся следующие пункты:
1.Заявление, содержащее полную информацию
2.Фото воздушного судна
Все, что вам нужно сделать, это зарегистрировать свой квадрокоптер через портал Госуслуги. Регистрация занимает 10 дней и является бесплатной. Список необходимых документов можно найти на сайте. Вся регистрация производится дистанционно.
Заявление можно найти на сайте Росавиации и заполнить его. Убедитесь, что вы предоставили всю информацию о беспилотнике, включая тип устройства, его серийный номер, максимальную полезную нагрузку и сведения о производителе.
Большую часть информации можно найти в документах, которые прилагались к беспилотнику. Серийный номер обычно скрыт в аккумуляторном отсеке или расположен на корпусе в виде штрих-кода.
Форма заявки отличается для физического лица (шаблон) и юридического лица (шаблон).
К квадрокоптеру также предъявляются некоторые требования. Фотография должна быть в цвете и сделана на ярком, сплошном фоне. Самолет должен занимать более 70% фотоснимка. Важно, чтобы все основные структурные компоненты были видны на фотографии.
Если у вас несколько одинаковых беспилотников, вы можете зарегистрировать их все с помощью одной заявки. Просто перечислите регистрационные номера. Если у вас разные беспилотники, вам нужно будет подать отдельную заявку на каждый из них.
Заявление вместе с фотографией должно быть отправлено по адресу:
Ленинградский проспект, d. 37, старейшина. 2, Москва, 125993, с пометкой «Бухгалтерский учет BVS».
Ожидается, что в ближайшее время будет запущена онлайн-регистрация, но в настоящее время эти функции недоступны.
После получения Ваших данных Росавиация присваивает каждому беспилотнику свой регистрационный номер и сохраняет все данные о нем в своей базе данных. Кроме того, эти данные сохраняются еще в течение 10 лет после снятия беспилотного летательного аппарата с регистрации по любой причине.
Вся информация о регистрации БПЛА находится на сайте Росавиации.
В какие сроки необходимо получить регистрацию
Требуется регистрация воздушного судна в течение 10 дней с момента покупки или ввозится на территорию Российской Федерации. Те, у кого уже есть беспилотники, получают через месяц после даты вступления в силу положений применимые ко всем процедурам.
Единственным исключением являются беспилотные летательные аппараты, ввозимые в страну иностранцами для съемок или посещения спортивных мероприятий.
Как нанести регистрационный номер на корпус дрона?
Регистрационный номер должен быть нанесен на корпус устройства до того, как оно будет допущено к полету. Согласно требованиям, для беспилотных летательных аппаратов весом до 1,5 кг это число должно применяться три раза в разных местах. Если ваш копер весит более 1,5 кг, вам нужно сделать пять номеров.
Специальные требования к использованию номера отсутствуют. Вы можете написать его краской, маркером или выгравировать. Важным условием является то, что число должно быть разборчивым, т.е. оно должно быть написано в цвете, контрастирующем с цветом корпуса, цифры должны быть не менее 5 миллиметров высоты, а надпись не должна смываться и оставаться неповрежденной, если беспилотник попадет в воду или будет поврежден. Шрифт не должен быть курсивом, содержать засечки или какие-либо декоративные элементы.
Как снять с учета или перерегистрировать беспилотник?
При покупке квадрокоптера или другого ручного беспилотника предыдущий владелец должен удалить беспилотник из реестра. Новый владелец должен зарегистрировать беспилотник на свое имя.
Для этого (при смене владельца беспилотного летательного аппарата) необходимо подать в Росавиацию заявление на специальном бланке, который должен быть заполнен обоими владельцами с указанием:
1. Номер счета беспилотного летательного аппарата;
2. Информация о новом владельце беспилотного самолета;
3. Причины изменения информации о владельце БПЛА, приложите обоснование (чек, договор дарения и т.д.);
4. Дата изменения реквизитов владельца БПЛА, т.е. передачи беспилотника.
Эти данные будут использованы для создания аккаунта с информацией о беспилотнике и его владельце. Отрицание может произойти, если приложение заполнено неправильно или отсутствует изображение беспилотника.
Утеря или кража дрона. Что делать?
Если ваш БПЛА украден или утерян, разбит, необратимо поврежден, и вы не планируете его ремонтировать, вы должны уведомить об этом регистрационный орган, подав другое заявление. Это должно быть указано:
- номерной знак беспилотника
- Причины изменения регистрационных данных в базе данных (потеря, кража, уничтожение, удаление…).
Если кто-то попытается зарегистрировать украденный копир, он будет отклонен, а владелец получит уведомление с подробностями о нем. В настоящее время эта процедура не утверждена, поэтому в процедуру ремонта украденных самолетов могут быть внесены изменения.
- https://ProFPV.ru/zakon-o-bespilotnikah-v-rf-nuzhno-li-reg/
- https://www.iphones.ru/iNotes/kak-zaregistrirovat-kvadrokopter-eto-nuzhno-sdelat-pryamo-seychas-09-27-2019
- https://photar.ru/kak-zaregistrirovat-dron-i-za-chto-mogut-oshtrafovat-pilotov-kvadrokopterov/