AMD, как и было объявлено ранее, вчера вечером в прямом эфире представила видеокарты нового поколения «RDNA 3». Модели Radeon RX 7900XTX (24 ГБ памяти) и RX 7900XT (20 ГБ памяти) поступят в продажу 13 декабря по цене 999 и 899 долларов соответственно.
Это объявление уже давно ожидалось с большим нетерпением, особенно после того, как конкурент Nvidia представил мощные, но дорогостоящие продукты.
Медленнее, чем Nvidia RTX4090?
Однако, к разочарованию многих, информации о производительности новых видеокарт было мало. Прямая трансляция просто сопоставила карту с рекордным количеством X с ее предшественницей RX 6950XT. По данным AMD, здесь вы можете рассчитывать на повышение производительности игр на 50-70 процентов. С трассировкой лучей прибыль, как правило, находится в нижней части этого диапазона.
Таким образом, RX 7900XTX, вероятно, конкурирует с Nvidia RTX4080 16 ГБ – RTX4090, вероятно, недостижим. В частности, в области трассировки лучей AMD, скорее всего, в целом отстает, поскольку предыдущее поколение уже было слабым в этом отношении. 50-процентного улучшения недостаточно, чтобы сделать Nvidia опасной.
Догонять с помощью технологий
Для этого AMD планирует догнать – или даже превзойти — конкурентов во всех других аспектах: интеллектуальный масштабатор изображений FSR (FidelityFX Super Resolution) скоро получит улучшения версии 2.2. FSR 3.0 также был анонсирован на 2023 год.
Похоже, что FSR 3 полагается на вычисления между кадрами, аналогичные DLSS 3 (суперсэмплинг с глубоким обучением) от Nvidia. По словам Nvidia, DLSS 3 работает только на новых картах поколения 4000, в то время как AMD FSR до сих пор работала на всех картах каждого производителя. Будет ли это применимо и к FSR 3, еще предстоит выяснить.
Чтобы соответствовать этому, в прямом эфире AMD также был анонс «HYPR-RX» с несколько преувеличенным названием. Предположительно, как и «Reflex» от Nvidia, он предназначен для уменьшения задержек, что в противном случае становится проблемой, особенно при вычислениях между кадрами.
Интересная внешность
В отличие от Nvidia, карты AMD практически не «выросли» по сравнению с картами предыдущего поколения: им требуется максимум 355 и 350 Вт соответственно, и они питаются от традиционных 8-контактных разъемов. Таким образом, AMD опровергает многие горячо обсуждаемые в настоящее время критические замечания в адрес конкурентов.
AMD опередила Nvidia в этом: DisplayPort 2.1
Компания AMD с гордостью представила уникальные торговые возможности поколения «RDNA 3»: карты оснащены двумя портами DisplayPort 2.1, а также выходами HDMI и USB-C, что на два больше, чем у всех современных карт Nvidia. Но на самом деле вам все равно не нужен этот новый стандарт. Первые мониторы, использующие его, появятся не ранее начала 2023 года.
Также новым и уникальным на сегодняшний день является конструкция графического процессора новых видеокарт AMD: они состоят из нескольких «микросхем». Хотя это может вызвать трудности с драйверами, это снижает затраты. В прошлом AMD добилась больших успехов в разработке собственных процессоров Ryzen с этой философией дизайна — и это, вероятно, объясняет сравнительно низкие цены (менее 1000 долларов). Это очень конкурентоспособно даже по сравнению с Nvidia RTX 3080 емкостью 16 ГБ.