Независимо от того, выбираем ли мы новый ноутбук или настольный компьютер, мы должны уделять особое внимание параметрам установленных в них компонентов. Их мощность и производительность напрямую повлияют на то, с какими задачами будет работать оборудование, а также на то, как долго оно будет служить нам. Одним из основных решений, принимаемых при покупке, является выбор модели и марки процессора. Хотя в настоящее время мы ограничены только продуктами AMD (процессоры Ryzen) и Intel (процессоры Intel Core), многие люди могут задаться вопросом, будет ли выбор между ними иметь какое-либо значение. Мы спешим с ответом, советуя, лучше ли делать ставку на Ryzens или чипы Intel Core.
Что такое процессор, какую роль он играет в компьютере?
Процессор компьютера, также часто называемый аббревиатурой CPU (central processing unit-центральный вычислительный блок), является мозгом каждого компьютера. Он состоит из миллиардов отдельных транзисторов размером в несколько микрон, выполняющих за секунду невообразимо большое количество операций.
CPU управляет работой всех компонентов peceta и позволяет им общаться друг с другом, также берет на себя бремя работы, связанной с функционированием операционной системы и всего программного обеспечения, от простых офисных приложений до сложных инструментов для обработки графики или игры. Без эффективно работающего процессора мы не сможем запустить компьютер.
Мощность процессора, которая в значительной степени влияет на его цену, мы выбираем в зависимости от того, для чего мы будем использовать компьютер. Слабый процессор в сочетании с очень мощной видеокартой и большим объемом оперативной памяти может значительно замедлить работу ПК даже при выполнении более простых задач. С другой стороны, топовая компоновка в паре со средними компонентами не сможет развернуть свои крылья.
Однако очень быстрый процессор волшебным образом не улучшит производительность ПК во всех запущенных программах. В первую очередь это нужно учитывать любителям электронных развлечений. Игры, за исключением некоторых симуляторов, в основном полагаются на вычислительную мощность видеокарт.
Наиболее мощные процессоры должны искать люди, которые используют программы для обработки графики, видео и аудио каждый день, приложений для технического проектирования, выполнения комплексных расчетов и лабораторного моделирования, а также программ для потоковой передачи в реальном времени видеоконтента на таких сервисах, как Twitch или YouTube. Для большинства повседневных применений даже энтузиастам достаточно чипов среднего класса(о чем чуть позже). Какую модель из рейтинга процессоров выбрать?
Ключевые параметры процессора
Прежде чем перейти к описанию процессоров Intel и AMD, в первую очередь стоит узнать наиболее важные параметры этих чипов.
- Частота-этот параметр указывает, с какой скоростью работают часы процессора и, следовательно, сколько операций он способен выполнять одновременно, и измеряется в гигагерцах. Современные процессоры чаще всего работают в двух диапазонах, которые подаются производителем-стандартным и так называемым режимом boost или turbo, который запускается при большой нагрузке на систему. Частота также изменяется динамически, чтобы защитить процессор от перегрева.
- Количество ядер — это так называемое количество процессоров в процессоре, то есть независимых друг от друга вычислительных блоков, способных одновременно выполнять совершенно разные задачи. В среднем хороший процессор оснащен как минимум шестью ядрами, но в топовых моделях это число может достигать 32 ядер. Следует подчеркнуть, что такой мощностью пользуются, однако, отключение некоторых программ и игр, которые были адаптированы для работы с такими раскладками.
- Количество потоков-Этот параметр связан с технологией многопоточности. Благодаря его использованию отдельные ядра процессора ведут себя как несколько отдельных процессоров и могут работать над совершенно разными проблемами, значительно ускоряя работу ПК. Здесь также масштаб использования этого типа конструкции во многом зависит от оптимизации используемого программного обеспечения. В самых дешевых процессорах количество потоков соответствует количеству ядер, поэтому они не предлагают дополнительного скачка производительности.
- Кэш-память-очень часто именуемая так называемой кэш-памятью. Процессор использует его для хранения наиболее часто используемых данных, которыми он делится с оперативной памятью. Для обычного пользователя размер кэша на данный момент не имеет большого значения.
- TDP-тепловое значение, выраженное в ваттах, которые процессор генерирует при максимальной нагрузке. Это дает общее представление о потребностях процессора в энергии, что позволяет подобрать подходящий блок питания и систему охлаждения.
- Разъем (socket) — параметр, интересующий в первую очередь владельцев настольных компьютеров. Конкретные модели процессоров могут быть подключены только к одному типу слота на материнской плате, поэтому они решают вопрос о покупке этого компонента. Если мы заменяем процессор на уже имеющейся плате, мы должны выбрать совместимую с ней модель.
Intel Core против AMD Ryzen — какие процессоры лучше?
Процессоры Intel и AMD уже несколько десятилетий являются единственными крупными производителями компьютерных процессоров. Чипы обеих марок можно найти как в самых дешевых, так и в самых дорогих ноутбуках, а также в настольных ПК, предназначенных для офисной работы или на рабочих станциях и серверах. Поскольку обе компании предлагают процессоры в любом ценовом и производительном диапазоне, их каталоги довольно близки друг к другу.
Хотя Intel остается неоспоримым лидером на рынке, в технологическом плане AMD неизменно идет по пятам компании, а иногда и превосходит ее, предлагая потребителям более инновационные чипы.
Вопрос выбора процессоров AMD Ryzen или Intel Core во многом зависит от нескольких факторов. Первый-это индивидуальные предпочтения — некоторые владельцы ПК предпочитают использовать продукты только одной компании. Поскольку модели обоих производителей очень близки друг к другу, это не философия, на которой мы много потеряем, потому что она позволяет сузить выбор выбранных компонентов.
Второй фактор принятия решений — обратная совместимость, которая связана с проблемой разъемов на материнских платах настольных компьютеров. Когда у нас есть плата под процессор Ryzen, гораздо более дорогим решением является покупка процессора у Intel, потому что это связано с большими затратами.
Третий вопрос связан с ценой чипов. Как правило, чипы AMD Ryzen будут немного дешевле аналогов, подготовленных Intel. Таким образом, AMD пользуется большим уважением среди тех, кто считает каждую копейку и собирает компьютеры среднего или низкого ценового диапазона.
Выбор, конечно же, определяется мощностью системы. Оба производителя предлагают несколько серий процессоров, регулярно обновляемых новыми моделями, которые имеют маркировку, указывающую на их назначение. В случае Intel это чипы Intel Core i3, i5, i7 и i9, их аналогами являются Ryzens 3, 5, 7 и 9.
Процессоры Intel Core i3 и Ryzen 3 предназначены для общего использования и они в основном подходят для компьютеров, предназначенных для офиса и мультимедиа. Чипы Intel Core i5, i7 и Ryzen 5 и 7 — это предложения для геймеров и люди, использующие ПК для работы с большинством популярных графических программ, видеоредакторов и т. д. Модели i9 и Ryzen 9 предназначены для энтузиастов и самых продвинутых задач.